news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане полностью осуществлено подключение школ к скоростному Интернету

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). К 1 августа в Татарстане полностью завершено подключение общеобразовательных школ к сети Интернет. Пресс-конференцию, посвященную этому событию, провел сегодня в Казани министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

Несколько лет назад Татарстан стал одним из первых регионов России, который начал подключать общеобразовательные школы к Всемирной паутине, в том числе и по широкополосным (скоростным) каналам. По федеральным целевым программам «Дети России» и «Развитие образовательной информационной среды» в Татарстане в 2004 году был реализован уникальный проект по подключению к Сети 1306 школ. На это было потрачено около 40 миллионов рублей – поровну из федерального и республиканского бюджетов. В 2005 году доступом в Интернет обеспечили еще 500 школ Татарстана.

Однако настоящий прорыв произошел в прошлом году, когда началась реализация приоритетного национального проекта «Образование». Всего за один год победитель конкурса на обеспечение школ доступом в Интернет ОАО «Таттелеком» подключил к Сети 1455 школ. Подключение осуществлялось по новой технологии xDSL, позволяющей обеспечить гораздо более высокую скорость и удобство доступа в Интернет, чем устаревший коммутируемый доступ Dial-Up. Причем на новые технологии были переведены и те школы, которые ранее выходили в Сеть «по старинке».

Из-за удаленности многих сельских школ от крупных узлов связи очень масштабными оказались вложения в программу. Только ОАО «Таттелеком» потратило на подключение школ 146 миллионов рублей. Причем в процессе подключения неожиданно выяснилось, что 700 школ республики не были обеспечены не только Интернетом – здесь не было даже телефона. Поэтому в эти школы была проведена и телефонная линия.

В тех местах, куда дотянуть проводную связь не удалось, прибегли к организации доступа в Интернет по каналам спутниковой связи. Таких школ в Татарстане набралось 128.

В общей сложности доступ к ресурсам Всемирной паутины по высокоскоростным каналам сейчас имеют 2432 школы. Таким образом, почти все республиканские общеобразовательные учреждения охвачены передовой технологией. Исключение составляют несколько малокомплектных школ, подлежащих скорому закрытию, а также школы-новостройки, которых по республике каждый год насчитывается около 20. Но их Фарит Фазылзянов пообещал подключить в скором времени.

Отвечая на вопрос об оплате доступа в Интернет, Фарит Фазылзянов сослался на слова первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева, который обещал выделить средства на оплату круглосуточного сетевого трафика всех российских школ, подключенных по проекту «Образование» на ближайшие 3 года.

Впрочем, по словам министра, одним подключением к Сети работа по внедрению передовых технологий в школах не ограничится. Не так давно школы Татарстана были обеспечены лицензионным программным обеспечением, причем по льготным ценам. Комплект программ для одного компьютера обошелся республиканскому бюджету в 250 рублей, а всего подобный «софт» был установлен на 16300 компьютерах.

Министерство образования и науки РТ продолжает развитие собственного образовательного портала, который одновременно служит стартовой точкой для выхода в сеть многих школ Татарстана. Как заявили сегодня представители Минобрнауки РТ, с образовательного портала можно перейти на многие другие образовательные ресурсы Сети, но доступ к иным, не относящимся к обучению сайтам, ограничен. Это позволяет в частности оградить школьников от ресурсов, имеющих к образованию весьма отдаленное отношение, а также экономить сетевой трафик. Как заявил сегодня Фарит Фазылзянов, «школам нужно не столько подключение к Сети, сколько доступ к образовательным ресурсам».

Впрочем, школы, подключенные к Интернету по нацпроекту, ограничений по доступу в Сеть не имеют, и тут задача ограничения вредного влияния Интернета на учащихся ложится на плечи педагогов. Между тем сами учителя далеко не всегда умеют пользоваться компьютером и ресурсами Всемирной паутины, и Министерство образования и науки ведет планомерную работу по обучению педагогов азам компьютерной грамотности. Уже обучено около 6 тысяч учителей, в нынешнем году стажировку в вузах Татарстана пройдут еще около 6,5 тысячи педагогов, после чего получат сертификат о прохождении специальных курсов. При этом, как отметили представители Минобрнауки, учебные планы в связи с появлением новых технологий пока менять не планируется, а вот методики образования могут меняться в зависимости от каждого конкретного педагога, его желания и умения работать с Интернетом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100