news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане подвели итога Года русского языка

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Республиканский праздник «И слово русское мы чтим…», посвященный подведению итогов Года русского языка в Татарстане, состоялся сегодня в КРК «Пирамида».

Мероприятие прошло при участии Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой, министра образования и науки РТ Наиля Валеева, членов Аппарата Президента РТ и других официальных лиц.

В своем выступлении глава Госсовета Татарстана Ф.Мухаметшин рассказал о наиболее ярких событиях в рамках Года русского языка в России, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Обращаясь к работникам культуры и искусства РТ, а также к преподавателям татарстанских учебных заседаний, Ф.Мухаметшин обратил снимание на «засорение» русского языка и снижение интереса к русской классике. Однако он выразил надежду, что «русский язык переболеет этим» и все равно сохранит свое богатство и мощь.

В свою очередь Зиля Валеева подчеркнула, что Год русского языка в России стал многогранным и содержательным событием, которое поспособствовало продвижению русского языка и в целом повышению интереса к России в мире. По ее словам, в течение 2007 года в регионах России прошло более 800 мероприятий, приуроченных к Году русского языка. Это выставки, презентации, «круглые столы», конкурсы и фестивали. Татарстан также не остался от этого в стороне, в частности, в Качаловском театре совсем недавно прошла премьера спектакля «Глумов» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля – оперы «Евгений Онегин».

«Это год показал, что мы должны не только беречь и преумножать богатство русского языка и культуры, но и испытывать новые формы их продвижения за рубежом», - выразила мнения Зиля Валеева.

Министр образования и науки РТ Наиль Валеев сообщил, что в Татарстане функционирует 47 школ с русским (родным) компонентом содержания образования, в которых обучаются более 10 тысяч школьников. За уходящий год существенно увеличилось количество школ, где за счет школьного компонента повышено количество часов на изучение русского языка – сейчас в РТ 1311 таких учебных заведений. Успеваемость учащихся по русскому языку в 5-11 классах общеобразовательных учреждений с разными языками обучения в 2006/2007 учебном году в Татарстане составила 99,9 процента (в 2001 года – 99,7 процента). По русскому языку на «4» и «5» учатся 58,3 процента учащихся Татарстана (в 2001 году – 54,9 процента).

Наиль Валеев также заверил, что руководство республики будет делать все возможное, чтобы оба государственных языка РТ процветали в республике.

В ходе церемонии татарстанцев, внесших значительный вклад в проведение Года русского языка, отметили наградами. Работники сферы образования Татарстана получили благодарственные письма Госсовета и Кабинета Министров РТ из рук Ф.Мухаметшина. Кроме того, сотрудники библиотек, руководители творческих коллективов, музейщики, литераторы и другие получили денежные премии в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также ценные призы по различным номинациям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2