news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане подведут итоги развития донорства в 2009 году

11 декабря в МЦ «Ак Барс» состоится ежегодное праздничное мероприятие, посвященное чествованию лучших доноров плазмы и крови.

news_top_970_100

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). 10-11 декабря в Казани пройдут мероприятия, на которых будут подведены итоги развития донорства в РТ в 2009 году, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

10 декабря в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пройдет пресс-конференция по обозначенной теме, а 11 декабря в молодежном центре «Ак Барс» состоится ежегодное праздничное мероприятие, посвященное чествованию лучших доноров плазмы и крови.

На праздник приглашены государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, мэр Казани Ильсур Метшин, главы администраций районов города и республики, руководство ФГУ «Росплазма» из Кирова, руководство УФС Росздравнадзора по РТ, руководство МЗ РТ и Управления здравоохранения, главные врачи городских и районных больниц, представители общественных организаций и конфессий.

Организаторами мероприятий выступают Министерство здравоохранения РТ совместно с ФГУ «Росплазма».

Для справки: в Татарстане заготовка, переработка и хранение донорской крови осуществляется Республиканской станцией переливания крови (РСПК) Министерства здравоохранения РТ в Казани и в филиалах в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске, и 11-ю отделениями переливания крови, 3 из которых - в составе государственных учреждений здравоохранения, 8 - в составе медицинских учреждений муниципальных образований республики.

В 2009 году заготовку плазмы для фракционирования в Республике Татарстан ведет ФГУ «Росплазма».

Общее количество доноров в республике в 2009 году составило 53714 человек. (Среди них доноров РСПК - 50514 человек, доноров плазмоцентров ФГУ «Росплазма» - 3200 человек).

В 2009 году в Татарстане суммарно заготовлено 30930 литров донорской плазмы (РСПК – 22750 л, плазмы для фракционирования - 8180 л).

Доноры плазмы составляют 15,7 процента (8423 человека) от общего количества доноров. Показатель донорства составил 16,6 на 1000 населения (РФ, 2008 год – 13 процентов). Число кроводач на 1000 населения в РТ составило 25,8.

В 2009 году показатель обеспеченности 1 жителя республики донорской кровью составил 13,2 мл крови, что соответствует рекомендациям ВОЗ (12-15 мл на 1 жителя). Для сравнения в РФ в 2008 году средний показатель составил 12,9 мл.

Заготовлено крови – 39197,5 л. Обеспеченность консервированной кровью 1 койки в Республике Татарстан составила 1907,4 мл (РФ, 2008 г. – 1558 мл).

В ходе реализации важной социальной задачи, поставленной Президентом РФ, о создании российских производств по выпуску отечественных высококачественных вирусобезопасных лекарственных препаратов плазмы крови в Татарстане в течение года работают 3 донорских плазмоцентра.

Открывшийся в декабре 2008 года, плазмоцентр в Казани рассчитан на заготовку 30 т плазмы в год. На сегодняшний день это самый высокотехнологичный крупнейший в России и Европе плазмоцентр. За год работы развитие донорства плазмы значительно продвинулось вперед, создана собственная донорская база, обследовано 3937 человек, из них 3200 стали донорами плазмоцентров.

В среднем плазмоцентры ежедневно посещают не менее 100 доноров. В свою очередь ежемесячно отмечается увеличение числа первичных доноров, что составляет 15,5 процента от общего числа посетивших плазмоцентр. Увеличивается и количество собираемой плазмы для фракционирования. Плазмоцентры РТ уверенно выполняют план по заготовке донорской плазмы. Создано 46 рабочих мест.

В следующем году будет запущена мощная, роботизированная лаборатория серологического скрининга донорской плазмы. В нее будут поступать образцы донорской плазмы из плазмоцентров, расположенных, как непосредственно в Республике Татарстан, так и в близлежащих регионах, в том числе из Республики Марий Эл. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием,. Благодаря государственному подходу органов власти, личному кураторству вопросов реализации проекта министром здравоохранения Республики Татарстан Айратом Фарраховым, масштабы участия республики в проекте не имеют себе равных в Приволжском Федеральном округе.

Всего в Татарстане планируется открыть 12 плазмоцентров. В 2010 году запланировано строительство и введение в эксплуатацию плазмоцентров в Набережных Челнах, Бугульме, Агрызе, Елабуге, Заинске. Проведены проектно-изыскательные работы по строительству плазмоцентров в Буинске, Чистополе, Нижнекамске.

Пуск новых объектов позволит привлечь в республику новые инвестиции, что актуально на фоне кризисных явлений, создать дополнительные рабочие места.

Стоит отметить, что интерес к донорству постоянно растет. И это не случайно, так как каждый день препараты крови, изготовленные из донорской плазмы, помогают спасать жизни сотен людей, среди которых могут оказаться наши родственники, соседи, коллеги, друзья. Статистика показывает, что сейчас сформировался новый образ донора – это чаще всего молодой человек, энергичный, образованный, ведущий здоровый образ жизни и имеющий активную гражданскую позицию. Это человек, который всегда помнит, что он живет еще и для того, чтобы спасать чужие жизни – жизни, как правило, совершенно незнакомых ему людей. Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за здоровье и жизнь других людей. Отныне у его жизни появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников» – братьев, сестер, детей.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100