news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане «по родовым сертификатам» родилось более 17 тысяч детей

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). С начала года в Татарстане беременным женщинам выдано 26285 родовых сертификатов. На оплату медицинской помощи по родовым сертификатам в Фонд социального страхования РФ по РТ поданы женскими консультациями 18 646 талонов, родильными отделениями – 17071 талон.

В республике за это время родились 17752 ребенка, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ.

В программе «Родовой сертификат» участвуют 70 медицинских учреждений республики. С начала года Фондом социального страхования РФ по РТ в учреждения родовспоможения за медицинскую помощь, оказанную женщинам в период беременности и (или) родов, перечислено 110 млн. 77 тысяч рублей.

По данным Фонда социального страхования РФ, почти 91 процент детей рождается у женщин, получивших родовые сертификаты. За первые 6 месяцев «по родовым сертификатам» в России родилось более 655 тысяч младенцев. Данные, которые собираются в единой информационной системе Фонда, позволяют создать портрет новорожденного россиянина. Средний вес младенца – 3,35 кг, рост - 51,85 см. Средний возраст матери – 26 лет.

Программа «Родовые сертификаты», действующая с начала текущего года в рамах национального проекта «Здоровье», направлена на охрану здоровья женщин и детей, создание конкурентной среды и внедрение экономических стимулов для повышения качества услуг учреждений родовспоможения. Одним из результатов использования родовых сертификатов стал рост заработной платы медицинского персонала учреждений родовспоможения. По информации Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, в первом полугодии нынешнего года средний уровень заработной платы этой категории медработников в стране составил 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Однако рост заработной платы – не самоцель. По данным Федеральной службы государственной статистики, показатель младенческой смертности в России за январь – май 2006 года снизился на 3,6 процента, по сравнению с показателем за аналогичный период 2005 года. Это стало возможно, в частности, благодаря тому, что в ходе реализации программы «Родовый сертификат» создан механизм заинтересованности врачей женских консультаций в регулярном и качественном наблюдении беременных женщин. Внедряется новая форма работы – активный патронаж беременных на дому. В результате ранней постановки на учет беременных в женских консультациях повысилась эффективность диагностических и лечебных мероприятий по профилактике невынашивания беременности, инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекции. За счет средств, получаемых учреждениями родовспоможения по родовым сертификатам, увеличилось финансирование лекарственного обеспечения в родильных домах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2