news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане планируют полностью перейти на европейский метод воспроизводства стада

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Завтра на базе СХПК «Игенче» Балтасинского района Татарстана пройдет 32-й республиканский конкурс по воспроизводству молодняка крупного рогатого скота, в котором примут участие технологи по воспроизводству стада.

Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заместитель начальника по воспроизводству скота и биотехнологиям Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ Рустем Саитов.

До некоторых пор в республике применялся харьковский способ по искусственному осеменению коров, с помощью которого достигался 85-процентный результат. Между тем, во многих странах Европы, а в последнее время и в регионах России, стал применяться европейский (или французский) метод по воспроизводству стада, благодаря которому оплодотворение наступает в 98 случаях из 100. Кроме того, европейский метод характеризуется большей экономической эффективностью.

На сегодняшний день 160 сельхозпредприятий республики уже перешли на европейский метод по воспроизводству КРС. До конца текущего года на прогрессивный способ искусственного осеменения коров планируется перевести все животноводческие комплексы республики, сообщил Р.Саитов.

В ходе республиканского конкурса его участники продемонстрируют теоретические и практические знания как харьковского, так и европейского метода искусственного осеменения буренок. Победителей конкурса ждут подарки в виде бытовой техники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100