news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане планируют экранизировать произведения Махмуда Галяу и Галимжана Ибрагимова

Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова хочет стать продюсером исторических фильмов.

news_top_970_100
В Татарстане планируют экранизировать произведения Махмуда Галяу и Галимжана Ибрагимова

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова заявила о необходимости снимать в Татарстане исторические фильмы по произведениям татарских писателей Махмуда Галяу и Галимжана Ибрагимова. Об этом она рассказала в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Моя задача как продюсера — постараться, чтобы в республике начали сниматься фильмы, которые для нас носят исторически важный характер, в коопродукции. Например, картина, которая, я надеюсь, будет сниматься, по произведениям Махмуда Галяу „Мухаджиры“ и „Муть“ — это два романа, которые легли в основу сценария „Сафа и Сажида“. Это трагическая страница татар. Конечно, об этом надо снимать. Это история, которую нельзя забывать», — отметила Айтуганова. 

Еще одним произведением, которое стоит экранизировать, глава «Татаркино» считает рассказ Галимжана Ибрагимова «Алмачуар».

Кинодеятели критично отнеслись к объединению Фестиваля мусульманского кино и KazanSummit

«Это классика и школьная программа. Через такие фильмы мы возвращаем к истокам поколение, которое с головой ушло в виртуальный мир. Вот, что нужно сейчас поддерживать», — добавила она.

Полностью интервью с Миляушой Айтугановой читайте на портале «События».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100