news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане планируется создание единой системы комплексного управления отходами

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане планируется создание единой системы комплексного управления отходами и вовлечения в производство вторичных ресурсов, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

Это записано в утвержденной Кабинетом Министров республики концепции утилизации, переработки отходов производства, потребления и вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство. Предполагается создание биржи вторичного сырья, появление экологически чистых энерготехнологических комплексов для переработки и производства материалов из техногенных и бытовых отходов. Предусмотрено также создание инжинирингового центра для разработки проектов и технологий в области переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

По данным статотчетности, общий объем отходов, образовавшихся в 2006 году в Татарстане, составил 14,23 млн. тонн, в том числе промышленные - 2,97 млн., ТБО – 1 млн., отходы животноводства – 10,2 млн. Промышленной переработке подвергаются только 8,7 процента отходов, остальные вывозятся на свалки и полигоны захоронения, для которых используются 1265 га земли.

В республике не решена проблема переработки животноводческих отходов, сбора и переработки пластиковой и алюминиевой упаковки. Актуально также решение вопроса утилизации осадка сточных вод, биологических и медицинских отходов, отходов резинотехнических изделий, строительных и древесных отходов.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2