news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане передачу жилого фонда в управление собственникам сдерживает инертность населения

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Татарстане передачу жилого фонда в управление собственникам сдерживает инертность населения. Такое мнение высказал на сегодняшнем республиканском семинаре-совещании в Арске по итогам работы сельской сферы ЖКХ в 2005 году глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин.

По его словам, в прошлом году министерством было организовано 3000 собраний жильцов, результатом которых стало создание не более 600 товариществ собственников жилья. Этот показатель, отметил министр, наглядно показывает, с какой неохотой люди втягиваются в процесс управления. Причину такого отношения к реформе он видит в еще не отжившем «паразитирующем мнении о том, что государство все за всех должно делать». Между тем, считает глава Минстроя, необходимо избавляться от потребительской психологии эпохи социализма. По его мнению, ремонт жилого фонда, распределявшегося в свое время бесплатно, должен осуществляться за счет средств населения, но никак не государства. «Ведь в сельской местности, где дома строятся за собственный счет, каждый надеется только на себя и ни на кого не перекладывает свои обязанности», - подчеркнул он. Разговоры об участии бюджета в содержании фонда тем более бесперспективны, добавил министр, что 70 процентов квартир в республике уже приватизированы.

Тем не менее, М.Хуснуллин подтвердил, что капитальный ремонт, касающийся коммунальных сетей, продолжаться будет. «Средства на это, предусмотренные в платежах населения, уже есть, и мы их эффективно используем», - отметил он. В то же время, на его взгляд, необходимо ужесточить контроль за эффективным финансированием этих работ, учитывая, что «в этом деле очень много воровства». «Это очень неприятная, грязная часть работы, но мы ее вместе с МВД тоже будем делать», - резюмировал глава Минстроя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2