news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане «Папилон» помог установить личности 500 покойных

В прошлом году в Татарстане при помощи «Папилона» были установлены личности 500 умерших и погибших людей

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Личности более 500 умерших и погибших людей в прошлом году в Татарстане были установлены при помощи комплексов «Папилон» по дактилоскопической информации. Об этом проинформировал на сегодняшнем брифинге в МВД по РТ начальник ЭКЦ МВД по РТ Олег Степущенко.

Как отметил О.Степущенко, самая развитая отрасль криминалистики – дактилоскопия. Дактилоскопическая информация используется не только при расследовании уголовных дел. В настоящее время совместно с государственной миграционной службой комплексы «Папилон» активно используются в ходе оперативных проверок личности правонарушителей. По средствам сотовой связи этот комплекс подключается к общему массиву дактилокарт республики. Данный комплекс помогает установить личности граждан, не способных сообщить информацию о себе и находящиеся в бессознательном состоянии после аварии, катастрофы или стихийного бедствия и идентифицировать неопознанные трупы.

Всего в Татарстане в 2007 году числилось 1350 неустановленных трупов, 680 из них удалось установить, причем более 500 - именно с использованием дактилоскопической информации при помощи комплексов «Папилон». В центральном бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения республики хранятся более 300 биологических объектов, изъятых от неустановленных и уже захороненных трупов. С развитием биологической лаборатории сотрудники ЭКЦ МВД по РТ могут установить личность человека путем сравнения ДНК трупа с ДНК предполагаемых родственников.

Для этой работы в конце 2007 года совместно с Прокуратурой, Следственным комитетом при Прокуратуре РФ по РТ и Минздравом республики была создана нормативная база, определяющая порядок формирования и использования учета данных ДНК по установлению личности неопознанных трупов и розыску без вести пропавших граждан.

Кроме того, милиция Татарстана внедряет в повседневную практику и собственные разработки. «Наши сотрудники приняли непосредственное участие в создании автоматизированной информационно-поисковой системы «Портрет-поиск», которая вошла в программу развития телекоммуникационных технологий. Сегодня у нас на вооружении более 40 таких комплексов, практически во всех подразделениях. Только за 2007 год с их помощью раскрыто более 500 преступлений», - отметил начальник ЭКЦ МВД по РТ Олег Степущенко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2