news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане охотников-нарушителей ловят при помощи беспилотников

В Татарстане охотников-нарушителей ловят при помощи беспилотников
news_top_970_100

С 17 апреля в Республике Татарстан открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. В связи с этим сегодня сотрудники Росгвардии совместно с представителями Госкомитета РТ по биоресурсам вышли в рейд на охотников-нарушителей.

Для разведки территории инспекторы использовали беспилотный летательный аппарат «Элерон». Специальная камера, прикрепленная к беспилотнику, передает изображение на землю, благодарю чему можно легко и быстро обнаружить охотников. Такой способ поиска применятся последние пять лет. До этого приходилось объезжать охотничьи угодья на машине, что отнимало много времени.

«Рабочая высота полета - 300-400 метров, радиус охвата – 25 км. Полученное изображение можно увеличивать до 20 раз. Всего заряда аккумулятора хватает на 1,5 часа полета. После аппарат приземляется, мы меняем аккумулятор на запасной, запускаем беспилотник заново и продолжаем работу», - рассказал ВРИО начальника отдела эксплуатации беспилотных летательных аппаратов майор полиции Радик Мухаметзянов.

Главное преимущество беспилотника – незаметность. Если осматривать территорию с вертолета или самолета, охотники это сразу заметят и успеют скрыться до прибытия инспекторов.

В первый же час рейда сотрудникам Росгвардии удалось обнаружить местоположение двоих охотников. К ним выехала группа в сопровождении бойцов ОМОН для обеспечения безопаности. В первую очередь инспекторы проверили наличие у охотников разрешения на оружие и соблюдение правил его транспортировки. Кроме того, у охотников проверили путевки на отлов птиц. 

«В оформлении документов никаких сложностей нет. Для меня это уже не первый год, я охотник со стажем 20 лет. Через госуслуги можно очень быстро получить все документы. Проверки, особенно последние лет десять, проводятся все чаще и чаще. Сейчас нас проверяют почти каждую поездку. Все стало строго, серьезно, но я думаю, так и должно быть», - поделился один из охотников Александр Миндуков.

В результате проверки никаких нарушений выявлено не было: все необходимые документы у охотников оказались с собой, ружье лежало в чехле в разобранном виде. Алкогольное освидетельствование показало, что мужчины трезвы. Приехали они охотиться на гуся, как и указано в их лицензии.

«В случае выявления нарушений, на охотников составляются административные протоколы. За отсутствие разрешения на ношение оружия грозит штраф от 500 до 5 тыс. рублей. Если охотник окажется пьян, у него конфискуют ружье, а наказание для него будет избирать суд», - рассказал старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы капитан полиции Ильфат Сафин.

Сейчас в Татарстане разрешение на владение оружием есть у 45 тыс. людей. В сезоны охоты профилактические рейды проходят на постоянной основе: проверяют охотников, осматривают машины и моторные лодки. За осенний сезон 2020 года проверили более 80 охотников.

Самые частые нарушения – неправильная перевозка оружия, в расчехленном и заряженном виде. На всех нарушителей составляются административные протоколы. С начала нынешнего рейда к административной ответственности привлекли уже двоих охотников.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100