news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане отмежевано около 70 процентов земель сельхозназначения

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане отмежевано около 70 процентов земель сельскохозяйственного назначения, в том числе государственных - 57,8 процента (1198,2 га), долевых - 74,4 процента (1900,4 га).

Из них поставлено на кадастровый учет лишь 40 процентов (1850,9 га), а регистрацию прошли около 17 процентов государственных земель и 8 процентов долевых. Такие данные были озвучены сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию.

В повестке дня заседания, в котором принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, был лишь один вопрос – о ходе земельной реформы в Татарстане. Глава парламента отметил, что «земельная реформа - одна из самых непростых». Так, нерешенными остается ряд вопросов по городским землям в республике. Фарид Мухаметшин также подчеркнул, ссылаясь на слова Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, что за региональным парламентом закрепляется право контроля над ходом реализации реформ, в том числе и четырех приоритетных национальных проектов («Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России») на территории Татарстана.

С основным докладом о ходе земельной реформы в республике выступил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Он сообщил, что в 2005 году во всех хозяйствах Татарстана были проведены общие собрания граждан – дольщиков по наиболее острым вопросам, тормозящим дальнейший оборот сельхозземель, в том числе по проведению межевания общедолевых земель с дальнейшим заключением договоров аренды, определению земельных массивов для первоочередного выдела долей в натуре, завершению инвентаризации списка дольщиков, выявлению бесхозных и невостребованных долей.

На сегодня, сказал министр, в результате инвентаризации списков дольщиков выявлено более 50 тысяч бесхозных долей на площади 303,8 тыс. га и около 10 тысяч граждан, имевших, но не реализовавших свое право на получение долей из земель сельскохозяйственного назначения. Валерий Васильев отметил, что граждане, имевшие право, но не получившие земельные доли, могут быть наделены землей за счет фонда невостребованных долей, а оставшаяся часть будет передана в государственную собственность.

В августе 2005 года, проинформировал министр, была проведена инвентаризация земель, которые обрабатывают крупные инвесторы. Выяснилось, что сегодня инвесторы используют около 1,6 млн. га государственных и общедолевых земель, из них оформлено 635 тыс. га, остальные находятся в стадии межевания и постановки на кадастровый учет. За 2005 год крупными инвесторами на торгах реализовано 212 тыс. га земель, а за период с начала 2006 года реализовано более одной тысячи гектаров. Среди покупателей такие инвесторы, как: «Татарстан-соте», «Красный Восток», «Татфондбанк», «Татагропромбанк», банк «Ак Барс» и другие.

В ноябре 2005 года были проведены специальные совещания по обсуждению справки Прокуратуры РТ, представленной Президенту республики, о нарушениях земельного, гражданского, налогового законодательств при реформировании сельскохозяйственных предприятий. Также сотрудниками Министерства земельных и имущественных отношений РТ были проведены выезды в районы республики с целью ознакомления с ходом инвентаризации и межевания земель.

В ходе выездов, сообщил министр, был выявлен ряд проблем. В частности, это включение в паевой фонд земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. При недостатке земель общедолевой собственности для распределения по земельным долям производился захват части государственных сельхозземель. Так, например, в Кайбицком районе, в АКХ «Авангард» согласно свидетельству от 1992 года имелось 643 га государственных земель. В феврале 2006 года остаток государственных земель составил по хозяйству 107,7 га.

Другая проблема - отсутствие единой ценовой политики при межевании государственных и общедолевых сельхозземель. Например, в Лаишевском районе межевание одной доли в 5 га при межевании массива в 4000 га обойдется в 700 рублей, что составляет 140 рублей за гектар, межевание одной доли в 6,4 га при межевании массива в 2400 га обойдется в 300 руб., что составляет 47 рублей за гектар.

Также, по словам Валерия Васильева, остается проблемой ситуация с оформлением садоводческих участков в пригородных районах Казани. Так, например, только в Лаишевском районе дачных участков около 18 тысяч. Стоимость межевания участка в 600 – 800 кв. м. составляет около 1500 рублей. Для пенсионеров, которыми в большинстве своем являются владельцы дачных участков, это большая сумма, отметил министр, при этом на дальнейшее оформление земельного участка и дачного дома необходимо еще около 2000 рублей.

В завершение заседания было принято постановление парламентского комитета «О ходе земельной реформы в РТ». В документе даны рекомендации Кабинету Министров Татарстана: ускорить внесение в Госсовет РТ проект республиканского закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Татарстана» в части определения механизма наделения земельными участками граждан, имевших право, но не получивших земельные доли, не позднее 1 апреля 2006 года, разработать план мероприятий по интенсификации земельной реформы в РТ на 2006 год, рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на межевание государственных земель и другие.

В заседании комитета также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Азат Зяббаров, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Екатерина Максимова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2