news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане отметят 100-летие Госдумы России

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане отметят столетие со дня образования Государственной Думы России. В планах – открытие в Казани специальной выставки фотографий и документов, посвященных истории парламентаризма в стране, а также проведение 23 марта 2006 года научно-практической конференции, посвященной развитию парламентаризма в РФ.

Главным организатором всех мероприятий в республике, связанных со 100-летием образования Госдумы России, является Госсовет Татарстана. В 2005 году парламентом был создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Государственной Думы России и развитию парламентаризма в РФ. В состав оргкомитета, который возглавила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, вошло более 10 человек.

Сегодня в стенах Национального архива РТ прошло очередное заседание оргкомитета. Члены комитета обсудили ход подготовки к проведению основных мероприятий. Римма Ратникова, в частности, предложила сделать запланированную выставку фотографий и документов доступной для населения, а также организовать выездные дни парламента республики в районах и городах Татарстана, где депутаты смогли бы встретиться со школьниками и рассказать в доступной форме о Госсовете РТ и Госдуме РФ, об их деятельности.

Под руководством директора Национального архива РТ – члена оргкомитета Людмилы Гороховой, специально для выставки были найдены и подготовлены исторические документы, связанные со становлением Госдумы России, с историей парламентаризма в Татарстане. По словам директора архива, заслуживают внимания законодательные и нормативные акты, в том числе, Манифесты императора о созыве и роспуске Госдумы четырех созывов.

Манифест императора Николая II об учреждении Госдумы от 6 августа 1905 года как высшего законосовещательного и представительного органа власти, царский Манифест от 17 октября 1905 года, который изменил статус Госдумы: вместо законосовещательного органа декларировалось создание органа народного представительства с законодательными функциями.

Документы, сообщила на заседании оргкомитета Людмила Горохова, свидетельствуют о многоступенчатой куриальной системе выборов, при которой население делилось на 4 курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы были непрямые, многоступенчатые, т.е. сначала избирались выборщики, которые затем избирали членов Госдумы России.

Архивные документы освещают думскую и внедумскую деятельность посланцев из Казанской губернии. В разные годы депутатами четырех созывов царской Думы было 40 человек, из них 7 татар. Состав народных избранников был представительным по социальному и образовательному уровню. Так, депутатами были - юрист, редактор и издатель газеты «Казан мухбире» Саидгирей Алкин (работал в аграрной комиссии I Госдумы), юрист и историк Садри Максудов (работал в финансовой комиссии, комиссии свободы совести, по законодательным предложениям II и III Госдумы).

В составе I Госдумы образовалась мусульманская фракция, которая насчитывала 24 депутата-мусульманина. В программе парламентской фракции в Госдуме, в частности, были отмечены следующие цели и задачи: «Стремясь к обновлению всего строя гражданской и политической жизни на началах свободы, правды и человечности, фракция находит эту главнейшую цель достижимой при наделении всех русских граждан, в том числе и граждан-мусульман, правами человека и гражданина».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2