news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане отмечена положительная динамика в снижении случаев пищевых отравлений – Роспотребнадзор

В этом году уровень пищевых отравлений на 22,1 процента ниже уровня прошлого года.

news_top_970_100

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). За 8 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 339 случаев пищевых отравлений с 341 пострадавшим, что на 22,1 процента ниже уровня прошлого года, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

В частности, зафиксировано 4 случая ботулизма, 34 случая отравлений грибами (рост в 3,4 раза), 294 случая пищевых токсикоинфекций от употребления пищи домашнего приготовления и 14 случаев – от употребления пищи, приготовленной на предприятиях общественного питания Казани.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 438 случаев пищевых отравлений с 444 пострадавшими, из них 10 случаев ботулизма, 10 случаев отравлений грибами.

В 14 случаях по факту регистрации пищевых отравлений среди населения в этом году проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации услуг общественного питания, по результатам которых выявлены нарушения санитарного законодательства. За допущенные нарушения на ответственных лиц составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 5 – в отношении юридических лиц, 5 материалов направлено для рассмотрения и принятия решений в суды.

Случаев пищевых отравлений от употребления продуктов питания промышленного изготовления зарегистрировано не было. Наиболее часто пищевые отравления происходят от употребления продукции, приготовленной в домашних условиях с нарушением технологии приготовления или хранения.

Пищевые отравления были связаны с употреблением в пищу таких продуктов, как немытые фрукты и овощи, грибы, плохо прожаренные шашлыки, изделия из рубленого мяса, шаурма, многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты с истекшим сроком годности, копченая и вяленая рыба собственного приготовления или купленная на рынке, у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Отравлений от употребления пищи, реализуемой в придорожных кафе и на «зеленых стоянках», в этом году в Татарстане не зарегистрировано.

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100