news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане отмечен рост числа ревматических больных

Причиной увеличения заболеваемости стало существенное улучшение уровня диагностики.

В Татарстане отмечен рост числа ревматических больных
news_top_970_100

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане по итогам 2016 года отмечен рост заболеваемости ревматическими болезнями на 14 – 15 процентов. Причиной тому стало существенное улучшение уровня диагностики, заявила сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель городского ревматологического центра, расположенного на базе горбольницы №7 Казани, Равия Мухина перед началом конференции «Салиховские чтения».

«Я думаю, что увеличение заболеваемости ревматическими болезнями произошло за счет улучшения уровня диагностики заболеваний. У нас в городском ревматологическом центре есть все, чтобы диагностировать заболевания и лечить их. К нам обращаются не только жители Казани, но также городов и районов республики, даже из ближнего зарубежья приезжают за консультацией. Недавно была пациентка из Туркмении», – рассказала Равия Мухина.

При этом руководитель городского ревматологического центра отметила, что ревматические заболевания являются недооцененной медико-социальной проблемой.

«Люди боятся инфарктов и инсультов и не придают должного значения ревматическим заболеваниям. А между тем 98 процентов женщин, заболевших ревматоидными артритами, чувствуют отчужденность и изолированность от общества, 42 процента не могут найти себе пару. В 22 процентах случаев ревматические заболевания являются причиной развода супружеских пар. Это ведь и социальные, и психологические проблемы. Именно поэтому мы работаем не только с больным, но и с его семьей. Если заболела женщина, то приглашаем ее мужа на беседу, если мужчина заболел, то жену. Если болезнь выявлена у ребенка, то родителей зовем и объясняем, что это за болезнь и как нужно действовать, чтобы снизить риски развития осложнений и повысить качество жизни больного», – добавила Равия Мухина.

Среди ревматических заболеваний по распространенности в тройке лидеров находятся остеоартроз, ревматоидный артрит и серонегативные артриты (болезнь Бехтерева, псориатический артрит и др.)

Нынешняя конференция «Салиховские чтения» приурочена к Году профилактики травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основное внимание в докладах ученых и врачей уделено вопросам профилактики, консервативного лечения, снижения инвалидности и смертности пациентов с ревматическими заболеваниями.

Завтра в продолжение научно-практической конференции состоится заседание экспертного совета Минздрава РФ по специальности «Ревматология» под председательством главного внештатного ревматолога Минздрава РФ, академика РАН Евгения Насонова с участием главных внештатных специалистов федеральных округов РФ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100