news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане отмечается снижение уровня заболеваемости малярией

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Ситуация с заболеваемостью малярией в Татарстане находится под контролем, однако необходимо соблюдать меры личной профилактики, напоминает пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по РТ.

До середины XX века в Татарстане регистрировались десятки и даже сотни тысяч случаев малярии в год. В 60-х годах малярия на территории республики была ликвидирована. Однако с 1995 года ситуация по малярии вновь ухудшилась, это было связано с усилением миграционных процессов. В последние годы отмечается снижение уровня заболеваемости. Так, в 2003 году в республике было выявлено 8 случаев малярии, в 2004 – 6, в 2005 – 5 случаев. С начала 2006 года в Татарстане зарегистрировано 3 случая заболевания малярией, причем в двух случаях болезнь была привезена.

Передача малярии от больного человека к здоровому осуществляется через укус малярийного комара. От обычного комара он отличается темными пятнышками на крыльях и особой посадкой с наклоном брюшка. Предупреждение распространения малярии во многом зависит от своевременного обращения пострадавшего за медицинской помощью. Первые признаки болезни появляются не сразу после укуса зараженным комаром, а через несколько дней или даже месяцев. Одной из важнейших мер против распространения малярии является борьба с малярийными комарами. На протяжении многих лет в республике санитарной службой проводятся широкомасштабные профилактические обработки водоемов, которые позволили снизить численность малярийных комаров и предотвратить последствия массового завоза инфекции. По оперативным данным Территориального управления Роспотребнадзора по РТ, начиная с 8 июня текущего года, обработано 99 анофелогенных водоемов, площадь обработки составила 2271,5 гектара.

Вместе с тем, отмечают специалисты, важно помнить о мерах личной профилактики. В частности, для защиты помещений от комаров необходимо оборудовать окна сеткой. Залетевших комаров уничтожают механически или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов. Малярийные комары нападают на человека вечером и ночью, поэтому в это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые участки тела можно защитить специальными отпугивающими препаратами – реппелентами, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей. При выезде в страны неблагополучные по тропической малярии необходимо проводить химиопрофилактику - регулярный прием лекарственных препаратов. По возвращению из тропиков в течение двух лет при любом недомогании необходимо обратиться в лечебно–профилактическое учреждение, напомнить лечащему врачу о пребывании в эндемичной местности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100