news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане открылись республиканские соревнования кинологов МВД РТ

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Открытие республиканских соревнований специалистов-кинологов с розыскными собаками состоялось сегодня в Казани на базе зонального центра кинологической службы МВД РТ. Соревнования продлятся до 31 мая.

Как сообщил журналистам перед открытием соревнований заместитель начальника зонального центра кинологической службы МВД РТ Александр Наумов, служебные собаки оказывают существенную помощь сотрудникам органов внутренних дел республики в раскрытии преступлений. В прошлом году специалисты-кинологи способствовали раскрытию более 6 тысяч преступлений. «По результатам оперативно-служебной деятельности наша служба среди аналогичных подразделений заняла второе место», - сказал он.

За 4 месяца 2007 года специалисты-кинологи со служебными собаками раскрыли 1762 преступления, в том числе 23 убийства, 76 разбоев, 291 грабеж, 1111 краж, 108 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом было обнаружено 5 единиц огнестрельного оружия, 299 патронов различного калибра, 1 граната, 955 граммов наркотических средств растительного и синтетического происхождения.

Общая штатная численность специалистов-кинологов всех специализаций в республике составляет 597 человек. 112 из них работают в подразделениях кинологической службы, 306 – в подразделениях охраны общественного порядка, 152 – в подразделениях вневедомственной охраны и 22 – в других подразделениях (ГИБДД, ОМОН и пр.).

«Республиканские соревнования – это конкурс профессионального мастерства для специалистов-кинологов. В состязаниях принимают участие сильнейшие кинологи. Из года в год растет количество участников состязаний. Если пять лет назад в подобных соревнованиях участвовало не более 20 участников, то в сегодня соревнуются 53 участника из 25 городских и районных органов внутренних дел», - сказал Александр Наумов. По его словам, соревнования проводятся по нескольким направлениям: проработка запаха следа, поиск человека и вещи, задержание преступника, а также поиск взрывчатых и наркотических веществ в автотранспорте и багаже.

«Самая универсальная порода в нашей службе – это немецкая овчарка. Она используется в службах общего и специального направления (к примеру, для поиска наркотических средств). Широко в специальном направлении используются охотничьи породы для поиска наркотических и взрывчатых веществ», - сообщил Александр Наумов. В числе сильнейших кинологов республики он назвал представителей зонального центра кинологической службы МВД РТ, поскольку здесь создана хорошая учебная и методическая база, а также представителей Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска и других крупных городов и районов республики.

Открывая соревнования, Александр Наумов пожелал участникам состязаний продемонстрировать перед судьями и зрителями все умения своих питомцев и совместно достичь хороших результатов. Закрытие соревнований и награждение победителей пройдет в Казани 31 мая. Победителей ждут денежные призы. По результатам состязаний будут отобраны лучшие участники, которым предстоит представлять Татарстан на Всероссийских соревнованиях в Ростове-на-Дону.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100