В Татарстане определена самая высокая планка по вводу жилья
(Казань, 23 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). За 4 месяца текущего года предприятиями и организациями всех форм собственности, включая и частную застройку, было введено в действие 536,2 тысячи квадратных метров жилья, что составляет около 26 процентов от общего республиканского годового задания. О реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в сфере обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе сегодня шла речь в ходе видеоконференции, которая состоялась в Кабинете Министров РТ. Мероприятие прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.
Перед началом видеоконференции, Р.Минниханов заметил, что объемы ввода жилья в республике увеличиваются с каждым годом. В 2006 году было сдано в эксплуатацию 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году планируется возвести более 2 миллионов. Чтобы справиться с намеченной целью, необходимо уже сейчас развернуть работу на всех запланированных объектах, считает глава Правительства РТ. "Особое внимание следует уделить малоэтажной застройке, поскольку эти дома будут возводиться для сельских жителей", - высказал свое пожелание Р.Минниханов. Задел в этом направлении сделан. Уже в апреле текущего года было застроено 136 тысяч квадратных метров. При этом 60 процентов жилья должно приходиться на индивидуальных застройщиков.
Р.Минниханов заострил внимание на том, что возведение жилья на селе должно проходить в тесном контакте с муниципалитетами, которые должны оказывать всяческую помощь индивидуальным застройщикам. В частности, не должно быть волокиты с оформлением документов на застройку. Республиканские структуры должны своевременно оказывать финансовую помощь строителям. Как считает глава Правительства РТ, ситуация с возведением жилья сегодня неплохо обстоит в Буинском, Сармановском, Мамадышском, Атнинском, Тукаевском и Кукморском районах. Однако немало районов, где ситуация со строительством жилых домов для молодых семей и молодых специалистов оставляет желать лучшего. Это Балтасинский, Рыбнослободский и Спасский районы. Хотя, возможно, это связано с объективными причинами. "Наша задача - в этом досконально разобраться",- подчеркнул Р.Минниханов.
О ходе строительства жилья в ходе видеоконференции доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. По его словам, за первые четыре месяца текущего года предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введены в действие жилые дома общей площадью 536,2 тысячи квадратных метров, что составляет около 26 процентов от общего объема республиканского годового задания. В эксплуатацию введено 227,8 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья, что составляет 42,5 процента от общего ввода. Частными застройщиками за счет собственных средств и банковских кредитов построено 2096 индивидуальных жилых домов общей площадью 308,4 тысячи квадратных метров.
В соответствии с программой социальной ипотеки введено в строй 28,07 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья, или 513 квартир, что составляет 5,35 процентов от запланированного объема. К 2010 году строителям необходимо будет приблизиться в среднем к уровню 0,7 кв. метра на одного человека. Тем самым, строители должны будут сдать за год 2,6 миллиона квадратных метров жилья. В экономически развитых муниципальных образованиях показатель должен быть доведен до 1 квадратного метра на одного проживающего. "Столь высокая планка по вводу жилья в Татарстане ставится впервые", - сообщил М.Хуснуллин.
Директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин акцентировал свое внимание на одной из главных проблем, возникающих при вводе жилья. Порой дом практически готов к заселению, а инженерные коммуникации к нему не подведены, то есть налицо межведомственная разобщенность. Как правило, проектная документация на монтаж инженерных сетей попадает в руки строителей намного позже основного проектного документа. Как сообщил Т.Абдуллин, в текущем году Государственным жилищным фондом на возведение жилья получены средства, которые позволят возвести 1953 жилых дома. Часть жилья - это многоквартирные дома, однако около 900 жилых домов, которые появятся в сельской местности, будут возведены непосредственно самими гражданами.
Руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов в своем выступлении заметил, что строительству жилья в Казани уделяется первостепенное внимание. С начала года в разных районах города было сдано в эксплуатацию несколько объектов жилья. К 30 июня текущего года планируется ввести в строй еще 5 жилых домов общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Возведение домов по социальной ипотеке будет завершено в 4 квартале года. Одновременно будут возводиться социальные объекты, поскольку в некоторых жилых микрорайонах Казани не хватает школ, больниц и поликлиник. М.Загидуллов также заострил внимание на подготовке проектной документации, из-за которой зачастую срываются сроки по возведению объектов жилья. В своем выступлении глава исполкома Казани также уделил внимание архитектурному облику казанских новостроек, поскольку у татарстанской столицы должен быть свой неповторимый облик.
Затем были заслушаны представители Набережных Челнов, Аксубаевского, Буинского, Елабужского, Бугульминского и Чистопольского районов, которые доложили главе Правительства РТ о том, как в их районах ведется строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов.
В завершении видеоконференции Р.Минниханов постарался обобщить сказанное. В частности, он акцентировал внимание на оформлении проектной документации - волокиты в этом отношении не должно быть. Коснулся он и вопроса инвестиций. Не разработаны и не утверждены правила землепользования. Отсутствует проектно-сметная документация по строительству и реконструкции автомобильных дорог, которые должны "подходить" к жилым микрорайонам, подвел итоги глава Правительства РТ.