news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане омбудсмен не сможет иметь иностранное гражданство

Депутаты поддержали изменения в законе об уполномоченном по правам человека в РТ.

news_top_970_100

(Казань, 11 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане кандидат на должность омбудсмена не сможет иметь иностранное гражданство. Соответствующий законопроект приняли сегодня на 10-м заседании Госсовета РТ.

«Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в РТ не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание за рубежом. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги», – рассказал председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Кроме того, омбудсмен имеет право инициировать проведение общественных проверок и экспертизы, обратиться в Госсовет РТ с предложением провести парламентские слушания по нарушениям прав человека и парла­ментского расследо­вания по таким фактам.

«Уполномоченный наделяется уточненными правами. Это проведение научно-практических конференций, круглых столов, научных форумов. Этот перечень, который не мал, делается открытым. То есть можно принять и другие формы», – отметил Ягудин.

Депутаты приняли законопроект, которым вносятся изменения в республиканский закон «Об уполномоченном по правам человека в РТ». Он направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100