news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане обсуждается проект строительства мини-города между Челнами, Менделеевском и Елабугой

(Елабуга, 1 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Внутри географического треугольника «Елабуга - Менделеевск - Набережные Челны» может быть построен инфраструктурно замкнутый жилой комплекс.

Реализация такого коммерческого проекта предусмотрена концепцией развития Камского экономического района, однако ряд разработчиков документа высказывается против.

«Мы проанализировали ресурсный потенциал зоны и пришли к выводу, что эта территория индустриально развивается очень быстро, а социальная инфраструктура практически осталась на уровне 90-х годов, - прокомментировал журналистам цель принятия концепции министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин. - Наша основная задача – расшить инфраструктурные ограничения, чтобы этот район мог развиваться». Он пояснил, что о своих планах по удвоению и даже утроению объемов производства заявили нижнекамские нефтехимики, амбициозные планы имеются у ОАО «КАМАЗ», а компания «Северсталь-Авто» с нуля создает мощнейшее по российским меркам автосборочное производство мощностью до 180-190 тыс. автомобилей в год на площадях ОЭЗ «Алабуга».

«Поскольку они используют одни и те же рабочие руки, одну и ту же инфраструктуру, то встает вопрос - как согласовать, чтобы развитие одного предприятия не ограничивало и не создавало сложности для развития другого, а наоборот, поддерживало его, снабжало необходимыми комплектующими и обеспечивало необходимую логистику», - сказал М.Сафиуллин.

Говоря об идее создания нового микрорайона, глава Минэкономики РТ отметил, что за основу был взят принцип равноудаленности от промышленных городов Камской экономической зоны. «В этом случае люди, если захотят, смогут работать либо в Елабуге, либо в Набережных Челнах, и они будут иметь равную доступность до этих городов», - разъяснил министр. По его словам, для повышения мобильности трудовых ресурсов будут также использоваться железнодорожных ветки и автомобильные магистрали. «Мы не хотим привязывать людей к какому-то конкретному проекту и городу, а затем полагаться на рыночную конъюнктуру: лучше предоставить возможность человеку выбрать, где ему лучше и как работать», - добавил он.

В ходе сегодняшнего заседания рабочей группы по разработке концепции глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров высказался против дислокации нового жилого микрорайона на линии, связывающей Елабугу с Автоградом, поскольку строители неизбежно нанесут урон национальному парку «Нижняя Кама».

Вместе с тем, как сообщила заместитель главы Лилия Нургатина, к 2020 году предполагается увеличение численности населения города с нынешних 80 тысяч до 195 тыс. человек. По ее мнению, местным и республиканским властям уже сейчас следует определиться с площадками под жилищное строительство. Муниципалитет предлагает осваивать практически непригодные для ведения сельского хозяйства и в то же время экологически устойчивые территории вдоль трассы Казань – Набережные Челны по направлению к Мамадышскому району.

В качестве альтернативного правобережью Камы варианта развития жилой застройки Марат Сафиуллин предложил членам рабочей группы рассмотреть территорию между Челнами и Нижнекамском, тем более, что на этом участке уже имеется железнодорожная ветка. Жители этого микрорайона могут стать также потенциальными трудовыми ресурсами для резидентов ОЭЗ «Алабуга» и прочих предприятий Елабуги - в случае, если будет построен предусмотренный концепцией мост через реку Каму в районе населенного пункта Бетьки (расположен между двумя крупнейшими городами Камской промышленной зоны).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2