news_header_top_970_100
16+

В Татарстане объявлен набор молодых специалистов для обучения по Президентской программе

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В 2006-2007 учебном году 135 молодых руководителей среднего и высшего звена предприятий сектора реальной экономики Татарстана в возрасте от 25 до 40 лет смогут пройти курс профессиональной переподготовки по специальностям «Менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг» и «Инновационный менеджмент АПК». Такая возможность предоставлена татарстанцам, которые примут участие в Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2006-2007 учебном году. О начале приема документов для участия в программе было объявлено на рабочем совещании по этой теме, прошедшем сегодня в Министерстве образования и науки РТ.

Учебный год 2006-2007 будет девятым по счету годом, когда эта программа реализуется в России. За это время в Татарстане, в частности, курс профессиональной переподготовки прошли около тысячи молодых управленцев предприятий Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики. Свыше семи сотен из них после прохождения курса обучения совершили серьезный карьерный рост или открыли собственное дело. Четверть слушателей курсов прошли стажировки в зарубежных компаниях, сообщила заместитель министра образования и науки Татарстана Любовь Овсиенко на совещании.

Заместитель министра отметила, что набор 2006-2007 года будет последним, когда полный курс обучения полностью финансируется из федерального и республиканского бюджетов. В последующие годы до 35 процентов стоимости обучения будет оплачивать предприятие, направляющее на обучение своего специалиста. Особенностью этого набора слушателей курсов станет то, что при конкурсном отборе предпочтение будет отдаваться специалистам в области венчурного бизнеса, а также молодым руководителям, которые представляют предприятия, имеющие интеллектуальную собственность, – патенты, изобретения и так далее. Преимущество будет также у и специалистов научно-исследовательского сектора – отраслевых НИИ и КБ.

Обучение молодых руководителей ведется на базе Казанского государственного университета и Татарского института агробизнеса. Конкурсный отбор для участия в программе проходит в три этапа. Сам процесс обучения также основан на трех основных составляющих – учебный процесс, стажировка за рубежом и так называемая постпрограммная деятельность – регулярные семинары, конференции и консультации для выпускников программы. Необходимо отметить, что заграничные стажировки оплачиваются принимающей стороной – то есть страной-партнером программы, которых на сегодняшний день 12, в том числе США, Япония, Канада.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100