news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане необходимо выстроить современную систему информирования населения по социальным вопросам, считает Рустам Минниханов

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова прошло расширенное заседание Совета Отделения Пенсионного фонда России по РТ, на котором были проведены работы итоги работ за 2005 год.

В его работе также приняли участие: главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Госсовета РТ Василий Логинов, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, руководители территориальных органов ряда федеральных ведомств.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ Айрат Шафигуллин сообщил, что из общей числа населения республики (3768,5 тысячи человек), численность пенсионеров, состоящих на учете в органах ПФР по РТ на 31 декабря 2005 года, составила 25,9 процента или 978,2 тысячи человек. При этом количество работающих пенсионеров в республике составило 203,7 тысячи человек или 20,8 процента от числа пенсионеров. Таким образом, каждый четвертый житель Татарстана является пенсионером, каждый пятый пенсионер продолжает работать.

За 2005 год в республике зарегистрировано более 65,3 тысячи обращений за назначением пенсий. Назначено 62 218 пенсий, в том числе, трудовых — 57 036 (91,7 процента), по государственному пенсионному обеспечению — 5182 (8,3 процента). По сравнению с 2004 годом, количество назначенных пенсий возросло на 4 тысячи.

По состоянию на 31 декабря 2005 года, Региональный сегмент федерального регистра содержит сведения о 354 102 гражданах, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). По сравнению с 1 января 2005 года, количество граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты увеличилось на 52 тысячи человек. Увеличение произошло за счет инвалидов по общему заболеванию и ветеранов боевых действий.

Средний размер пенсии на конец 2005 года в республике составил 2412, 49 рубля, по сравнению с декабрем 2004 года, средний размер пенсии увеличился на 503,65 рублей. С начала пенсионной реформы средний размер пенсии увеличился на 1346,95 рубля или на 126,4 процента.

Среди основных задач текущего года Айрат Шафигуллин отметил повышение благосостояния населения пенсионеров, повышение качества обслуживания населения. Значимым направление он также назвал улучшение информированности граждан о своих пенсионных правах. В частности, считает Айрат Шафигуллин, важно доводить «азы пенсионной науки» до молодежи. В этой связи целесообразно ввести в учебную программу вузов и средних специальных учебных заведений республики специальный курс.

Рустам Минниханов, анализируя деятельность Отделения Пенсионного фонда России по РТ в 2005 году, в частности, отметил проведенные им мероприятия, направленные на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров – индексацию пенсий, массовый перерасчет и корректировку страховой части трудовой пенсии, индексацию ежемесячных денежных выплат, установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения ветеранам войны. Положительной оценки, по мнению Премьер-министра, заслуживает деятельность Отделения по реализации социальных программ. В 2005 году оно выделило около 83 млн. рублей, которые были направлены на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в домах-интернатах, оказание адресной социальной помощи малообеспеченным пенсионерам, проведение мероприятий в рамках празднования 60-летия Победы, Дня пожилых людей.

Премьер-министр РТ подчеркнул, что в республике необходимо выстроить современную систему информирования населения, что требует участия в этом процессе пенсионных органов. «Необходимо избавить наших граждан от регулярного заполнения множества бумаг, стояния в очередях за справками о подтверждении своего права на получение мер социальной поддержки и социального обслуживания. Эти проблемы можно решить с помощью интегрированной информационной платежной системы «социальная карта». Внедрение данного проекта для населения будет означать упрощение процедуры оформления права на льготы. Отделению Пенсионного фонда России по РТ, как одному из основных субъектов реализации социальной политики государства, необходимо принять самое активное участие в этом проекте», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он также призвал усилить разъяснительную работу среди граждан по возможностям инвестирования пенсионных накоплений, особенностям реализации монетизации льгот.

Рустам Минниханов выразил коллективу Отделения Пенсионного фонда России по РТ благодарность за верность профессиональному долгу, и вручил его управляющему Айрату Шафигуллину Благодарственное письмо Правительства РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2