news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане насчитывается 346 тысяч гектаров невостребованных земель

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Площадь невостребованных земельных долей по республике составляет 346 тыс. га. Об этом на совещании с руководителями палат имущественных и земельных отношений муниципальных образований сообщил сегодня заместитель главы Минземимущества Татарстана Ильдар Хайруллов.

Наиболее крупные площади таких земель зафиксированы в Агрызском, Чистопольском, Сармановском и Буинском районах. «Невостребованными считаются те участки, по которым не удалось найти хозяина – люди уехали, не объявились наследники», - пояснил И.Хайруллов. По его словам, перед признанием земли «ничейной» необходимо разметить информацию о ней в прессе и ждать заявок от потенциальных правообладателей в течении 90 дней.

В соответствии с подготовленными поправками в Земельный Кодекс РТ, муниципальные образования смогут распоряжаться невостребованными долями по своему усмотрению. Для этого они должны будут отмежевать их за свой счет. При нехватке средств, поселения смогут обратиться за содействием в недавно созданный Центр развития земельных отношений при «Ак Барс» банке. Аналогичная работа муниципальными образованиями может быть проведена и в отношении так называемых «неудобиц» (оврагов, болот, топей и т.п.), площадь которых по республике превышает 300 тыс. га. Как заявил замминистра, потери от недопоступления налогов по данным территориям составляют около 10 миллионов рублей в год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2