news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане нарушители в области охраны окружающей среды подвергнутся крупным штрафам

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2007 году вступил в силу ряд нормативных актов, регулирующих общественные отношения в сфере охраны окружающей среды, водных объектов и лесных массивов, а именно: Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РТ. О новых документах рассказал сегодня на пресс-конференции в МВД РТ начальник отдела правоприменительной деятельности Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Альберт Шубин.

Как уже сообщалось, с 6 января текущего года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях РТ. Согласно документу, существенно увеличились штрафы за административные правонарушения. К примеру, за отдельные нарушения в области охраны окружающей среды размер штрафов увеличился в несколько раз.

Сегодня Альберт Шубин уделил особое внимание главе 3 Кодекса «Административные нарушения в области охраны окружающей природной среды, благоустройства и охраны общественного порядка» и особенно статье 3.6, которая предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан. Согласно документу, за подобные нарушения предусмотрены штрафы для граждан от 100 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц - от 10000 до 30000 рублей. Если человек в течение года повторно совершает правонарушения, то размеры штрафов увеличиваются для граждан от 1000 до 2500 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей.

Данная статья может быть реализована только при наличии в каждом муниципальном образовании соответствующих правил благоустройства. Управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ с апреля 2006 года проводится целенаправленная работа по инициации принятия «Правил благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов» в каждом муниципальном районе. Однако до настоящего времени не приняты законодательные акты, регулирующие общественные отношения в сфере благоустройства, в пяти муниципальных образованиях: Арском, Бугульминском, Елабужском, Заинском и Тюлячинском. Отсутствие правил в данных районах делает невозможным принятие мер административного принуждения и приводит к безнаказанности правонарушителей.

Новым Водным кодексом установлены принципы водного законодательства. При этом использование водных объектов не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду. Введены нормы, уточняющие объекты правового регулирования водных отношений, режимы охраны и защиты водных объектов, конкретизированы положения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.

Новый Лесной кодекс РФ призван обеспечить согласование норм лесного законодательства с положениями Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ. Сфера действия лесного законодательства теперь ограничивается только лесными отношениями, а имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским и земельным законодательством.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100