news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане нарушения оформления трудового договора в малом и среднем бизнесе носят массовый характер

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). «Ситуация с задолженностью по зарплате в республике кардинально изменилась в лучшую сторону», - сообщила сегодня на итоговом заседании Гострудинспекции в РТ руководитель ведомства Рушания Ширинская. Так, если на начало прошлого года сумма долгов по зарплате составляла 22,74 миллиона рублей в отношении 5403 человек, то на 1 января текущего года задолженность по зарплате снизилась до 9,47 миллиона рублей в отношении 2309 человек.

Анализ контрольно-надзорной деятельности инспекции подтверждает снижение общего уровня долгов по зарплате. Из общего числа проверенных за прошлый год по вопросам оплаты труда хозяйствующих субъектов (1595) случаи задержки зарплаты были выявлены на 429 (26,9 процента). В бюджетных отраслях задолженность по заработной плате согласно статистическим данным отсутствует.

«Для устранения нарушений законодательства в области оплаты труда, выявленных проверками, инспекторами труда выдаются предписания в адрес работодателей, которые в большинстве случаев выполняются», - подчеркнула главный государственный инспектор труда. Общий размер выплат задержанной зарплаты по данным прошлого года составил более 110 миллионов рублей.

«В то же время продолжает оставаться значительным число организаций, в которых при отсутствии задолженности по зарплате допускается задержка оплаты отпуска, выплаты расчета при увольнении или иных причитающихся работнику сумм», - отметила Р.Ширинская. По ее словам, в числе основных причин образования долгов по зарплате продолжают оставаться неплатежи за выполненные работы и услуги, значительный размер дебиторской задолженности. Работа по ее взысканию большинством организаций не ведется, зачастую из-за боязни потерять заказчиков.

Массовый характер, по словам Рушании Ширинской, продолжают носить нарушения законодательства по разделу «Трудовой договор». В общем количестве выявленных в прошлом году нарушений, число нарушений по данному разделу составило 34,6 процента. Основная причина нарушений – уход от уплаты налогов, что негативно сказывается на бюджете республики, а работники лишаются социальных льгот и государственных гарантий в рамках трудового законодательства, подчеркнула Р.Ширинская. В 2006 году произведены 1420 проверок соблюдения законодательства о трудовом договоре, по итогам которых выявлено 3203 нарушения. В числе наиболее распространенных нарушений – отсутствие трудовых договоров в письменной форме, отсутствие выдачи приказов о приеме на работу работникам под расписку, несоблюдение правил ведения и хранения трудовых книжек. Особенно распространены нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением трудовых отношений, в сфере малого и среднего предпринимательства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100