news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане началось производство высококачественного дорожного битума

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). 14 февраля в Татарстане произошел настоящий прорыв в области производства высококачественных битумов - компанией «ТАИФ-НК» в Нижнекамске была введена в строй первая очередь битумной установки, спроектированной австрийской фирмой «Пернер» и ОАО "Нефтехимпроект" (Казань). Мощность первой очереди установки - 120 тысяч тонн битума в год, мощность второй очереди так же 120 тысяч тонн битума в год.

"Первые результаты пуска оказались удачными, мы получили битум марки ПНД 40-60, ПНД 60-90, ПНД 90-130 и все с большим запасом по качеству относительно ГОСТов. Так для марки ПНД 60-90 температура хрупкости по ГОСТу составляет минус 15 градусов, у нас был достигнут показатель минус 21 градус, что дает право надеяться - с таким битумом дорожное покрытие будет служить долго. На данный момент на установке произведено 3000 тонн битума, который соответствует и существующим стандартам и перспективным требованиям Министерства транспорта РФ", - заявил сегодня на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ генеральный директор нижнекамского «ТАИФ-НК» Александр Бабынин.

"Надо поблагодарить компанию «ТАИФ-НК», которая довела проект по выпуску высококачественного битума до конца. Чтобы строить достойные дороги нужны соответствующие строительные материалы. Лучше строить меньше, но чтобы дорога служила долго и была качественной", - прокомментировал запуск нового производства Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В битумной установке компании «ТАИФ-НК» применена технология «Битурокс» на основе окисления сырьевой смеси из вакуумного остатка, вакуумного газойля, затемненной фракции и остатка висбрекинга. Преимущество данной технологии заключается в том, что благодаря гибкости производственного процесса без остановки реактора возможен переход от одного качества продукта к другому (например, от дорожных марок к строительным). Это позволит адекватно реагировать на изменения спроса по маркам битума.

"На прошлой неделе начался выпуск битума на новом заводе в Нижнекамске. Нефтепереработчики республики сделали хороший, серьезный и долгожданный подарок дорожникам Татарстана", - тепло отметил почин нефтепереработчиков республики заместитель Премьер-министра - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100