news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане наблюдается свадебный бум

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). За 8 месяцев текущего года число зарегистрированных браков в Татарстане возросло на 13,1 процента. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани начальник отдела Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Борис Хафизов.

По его словам, в целом в России институт брака в последние годы значительно укрепляется в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране. Татарстан не стал исключением. Во многих городах и районах республики наблюдается свадебный бум. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Кайбицком районе Татарстане брачность (число зарегистрированных браков) увеличилась на 52 процента, в Елабуге увеличение брачности составило 37,5 процента, а в Казани – 16 процентов.

Как отметил Борис Хафизов, за весь прошлый год в Татарстане было зарегистрировано почти 28 тысяч браков, а на 8 месяцев нынешнего года – уже 20408 браков.

В то же время, по словам начальника отдела Управления ЗАГС КМ РТ, число регистрируемых расторжений брака также увеличивается – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6 процента. Борис Хафизов обратил особое внимание на тот факт, что этот показатель не совсем объективен, потому что женятся одни, а расторгают брак другие – заключившие союз в предыдущие годы.

«При сопоставлении показателей получается, что чуть ли не каждый второй брак в республике расторгается. Это не совсем правильная цифра, ведь при расторжении брака бывшие супруги могут зарегистрировать этот факт в разных ЗАГСах, если они проживают в разных местах, - отметил он. – В итоге получается так, что некоторые расторжения браков регистрируются дважды. Так что реальные показатели количества разводов несколько ниже заявленных».

Борис Хафизов проинформировал, что мужчины активно вступают в брак в возрасте до 24 лет – примерно 40 процентов всех женихов в этом возрасте. В промежутке от 25 до 34 лет – примерно 41 процент женихов становятся мужьями. А старше 35 лет – 18 процентов.

Женщины наиболее активно вступают в брак в возрасте до 24 лет – 57,5 процента. В возрасте от 25 до 34 лет – 29 процентов, и старше 35 лет – всего 13,5 процента.

Борис Хафизов также отметил, что по ряду косвенных признаков, в частности, рождаемости, можно сделать вывод, что в Татарстане каждый 5-й брак не регистрируется.

В заключение своего выступления Борис Хафизов еще раз призвал влюбленных официально регистрировать свой брак. «Хотя браки и заключаются на небесах, но регистрироваться они должны в ЗАГСах», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100