news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане на «Кросс наций» выйдут более 50 тысяч человек

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Всероссийский день бега «Кросс наций» пройдет 17 сентября по всей России. В этот день в 82 городах страны на старт выйдут около 700 тысяч любителей бега. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», Всероссийская федерация легкой атлетики и партия «Единая Россия». Генеральный спонсор забега – компания «Газпром».

Республика Татарстан станет единственным регионом, который заявил для участия в «Кроссе наций» два города – Казань и Набережные Челны. Сегодня в казанском Дворце спорта состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику спорта и здорового образа жизни.

Как рассказал собравшимся заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, в этом году в «Кроссе наций» в республике примут участие 55 тысяч человек. Причем лидером станет не столица республики, а Набережные Челны. Представители автограда еще в мае начали переговоры с организаторами, и в результате для Челнов выделено рекордное количество футболок участников – 40 тысяч. Заявка Казани составляет 15 тысяч участников, но организаторы считают, что желающих принять участие будет больше. Кроме того, забеги в поддержку акции состоятся и в других населенных пунктах республики.

Как и во всей России, в Татарстане «Кросс наций» стартует в 12 часов дня. Первыми на старт выйдут VIP-персоны. По всей России VIP-забег пройдет на дистанции 2014 метров – в поддержку проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. Казань, претендующая на проведение Всемирной универсиады 2011 года, проведет забег первых лиц республики на дистанции 2011 метров.

По окончании VIP-забега на дистанцию по очереди выйдут представители разных возрастных категорий. В зависимости от пола и возраста им предстоит пробежать от 1 до 12 километров. Награды будут вручены первым 6 участникам в каждой категории, а победители поедут в Москву на Гран-при «Кросса наций», который состоится неделю спустя.

В Казани старт забегу будет дан на Ярмарочной площади, а сам маршрут будет пролегать вдоль Булака. На протяжении дня на площади будут выступать танцевальные и песенные коллективы, а все участники смогут 17 сентября пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Для этого достаточно будет надеть футболку с символикой кросса. К слову, их в Казани осталось меньше тысячи. Желающие официально зарегистрироваться для участия в забеге могут сделать это на Центральном стадионе Казани до 16 сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2