news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане на Каме продолжается эвакуация 4 судов из ледового плена

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Работы по эвакуации 4 судов, одно из которых толкает 2 баржи, которые 13 ноября вечером на Каме в 45 километрах от Казани попали в ледовый плен, продолжаются и сегодня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РТ.

Напомним, что 13 ноября в 16.45 от ОАО «Самарский речной порт» поступило сообщение о затертых во льдах судах у маяка «Мешинский» на реке Кама, напротив устья реки Меша. Для контроля над развитием обстановки и координации действий всех привлекаемых сил и средств вчера были приведены в готовность оперативная группа Главного управления МЧС РФ по РТ, а также силы и средства ГИМС и поисково-спасательного отряда республики.

Было установлено, что в районе Камского Устья, примерно в 8-9 км юго-западнее Лаишево, остановились на ночную стоянку самоходные суда и буксир. Движение 4 судов было остановлено примерно в 16.00-17.00 часов в связи с наступлением темного времени суток и сложной ледовой обстановкой. На судах находятся только члены экипажей в количестве 50 человек. Главное управление МЧС России по РТ установило связь с капитанами судов теплоходов «Темрюк», «Варна», земснаряда «Булгар» и буксира-толкача «Волгарь-23» с двумя порожними баржами.

Экипажи были обеспечены питьевой водой и запасом продовольствия согласно нормам на неделю. 14 ноября утром суда, находящиеся на чистой воде в данном районе, были направлены для оказания помощи судам, находящимся на ночевке. К ним пробивали путь через ледовую дорогу два толкача из населенного пункта Масловка Рыбнослободского района и из Ульяновска. Теплоходы «Темрюк» и «Варна», а также земснаряд «Булгар» двигались потихоньку самостоятельно навстречу, но им не хватало имеющихся мощностей. А вот экипаж толкача «Волгарь-23» (капитан и 8 человек экипажа), действительно, попал в сложную ситуацию. В связи с неисправностью в двигателе судну требовалась помощь других судов. В течение вчерашнего дня продолжались работы по освобождению судов из ледового плена, сегодня работы продолжились.

Вчера специалисты МЧС РТ совместно с представителями администрации Лаишевского района организовали облет акватории реки Кама на вертолете. На базе передвижного пункта управления МЧС РТ на всякий случай был организован пункт временного размещения пострадавших и подготовлены места в ЦРБ Лаишево.

По информации пресс-службы МЧС РТ, подобные происшествия считаются штатными для данного времени года, когда суда выдвигаются в места зимовок. В настоящее время угрозы для жизни членов экипажей судов и перевозимых грузов не существует.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2