news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане на базе завода «Таткабель» создается производство высоковольтной кабельной арматуры

Это единственный завод в России, который изготовляет кабель напряжением 330кВ, а также кабели на 220 кВ больших сечений.

news_top_970_100

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). На базе завода «Таткабель» создается производство высоковольтной кабельной арматуры. Об этом сегодня журналистам во время пресс-тура рассказал начальник отдела маркетинга ООО «Таткабель» Станислав Григорьев.

По его словам, в настоящее время экономику Татарстана и России типовым, высококачественным и стандартизированным электро- и теплотехническим оборудованием обеспечивает холдинг «ИНВЭНТ». Основные производственные мощности холдинга размещены в одноименном технополисе в поселке Столбище РТ. На территории технополиса работают заводы «Таткабель», «ИНВЭНТ-Электро» и «Таттеплоизоляция». Общая численность персонала трех заводов составляет около 1 тыс. человек. 85 процентов работников имеют высшее образование: как правило, сюда приходят работать выпускники Казанского энергетического университета. Выручка по ГК «ИНВЭНТ» за 2012 г. составила более 20 млрд. рублей.

Как рассказал Станислав Григорьев, «Таткабель» – единственный завод в России, который изготавливает кабель напряжением 330кВ, а также кабели на 220 кВ больших сечений. До недавнего времени подобные кабели завозились в Россию из-за рубежа. Сейчас же отечественные производители получили возможность приобретать татарстанскую продукцию. Кабели на 110 кВ, 220 кВ и 330 кВ поставлены на производство и уже прошли сертификацию. В феврале 2011 года был изготовлен первый в России кабель напряжением 330 кВ. В настоящее время завершены заводские испытания, проведены типовые испытания в лаборатории в Нидерландах, получен золотой сертификат соответствия.

Сегодня заводом реализуется уникальный для российской кабельной промышленности проект. В настоящее время на его базе создается собственное производство высоковольтной кабельной арматуры. Ее выпуск планируется начать до конца текущего года. Кабельная система, состоящая из силового кабеля на напряжение 220 кВ сечением 2 тыс. кв.мм и 5 видов арматуры, будет поставлена на ресурсные испытания.

Компания осуществляет поставки практически во все регионы России, а также в Азербайджан, Казахстан и Украину. Объем поставок кабельной продукции на высокое и сверхвысокое напряжение в адрес электросетевых компаний составил более 400 км кабеля.

Завод «ИНВЭНТ-Электро» производит электротехническое и энергоэффективное оборудование, которое способно обеспечивать распределение электроэнергии на напряжение на 0,4, 6-10 и 20 кВ - как для сетевого хозяйства, так и для предприятий промышленности, которые потребляют электроэнергию. Завод изготавливает подстанции различного типа, распределительные устройства среднего и низкого напряжения (как лицензионные, так и основывающиеся на собственных разработках).

По сравнению с 2011 годом в 2012 году уровень продаж оборудования собственного производства увеличился на 41 процент. Сейчас завод занимается разработками оборудования на напряжение 35 кВ – это одно из перспективных направлений.

Журналистов провели по всем цехам заводов, подробно объяснили технологию изготовления кабеля, а также кабельной муфты — устройства, предназначенного для соединения электрических и оптических кабелей в кабельную линию и для их подвода к электрическим установкам.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100