В Татарстане на базе промпредприятий создаются образовательные кластеры
(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в казанском технопарке «Идея» состоялось подписание соглашений по трем образовательным кластерам – в сфере нефтехимии и нефтепереработки, машиностроении и легкой промышленности. Это стало итогом состоявшегося здесь же совещания, которое провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.
Планировавшееся подписание соглашений еще по трем кластерам – в сфере энергетики, нефтедобычи и авиастроения – отложено в связи с необходимостью доработки и решения ряда принципиальных моментов.
Целью соглашений является укрепление государственно-корпоративного партнерства в области подготовки кадров в системе профессионального образования, обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Предусматривается интеграция образования и производства, привлечение дополнительных источников финансирования для обновления материально-технической базы.
Для реализации этих задач Министерство экономики и промышленности Татарстана совместно с Министерством труда и занятости РТ будут проводить мониторинг республиканского рынка труда и определять текущую и прогнозную (до 10 лет) потребность отрасли в кадрах. Будет ежегодно формироваться государственный заказ для своей отрасли на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей.
Базовые предприятия соответствующих кластеров будут участвовать в управлении автономным учреждением профессионального образования через наблюдательные советы. Должны формироваться заявки для включения в государственный заказ на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе потребностей производства. Предприятия гарантируют трудоустройство выпускника по заявленной профессии и квалификации, начальную заработную плату на уровне не ниже минимального потребительского бюджета, осуществляют доплату к стипендии, выплачивают подъемные молодому специалисту и др.
Головной вуз в соответствии с соглашением разрабатывает для отраслевого образовательного кластера сквозные образовательные программы по родственным специальностям начального, среднего и высшего профессионального образования. Обеспечивается доступность высшего профессионального образования на бюджетной основе для одаренных школьников и выпускников колледжей (техникумов), обучающихся по таким программам. Вузы по договорам с базовыми предприятиями организуют научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу, направленную на разработку и внедрение в производство инновационной коммерческой продукции.
Напомним, что первое соглашение в области подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера агропромышленного комплекса было подписано 12 марта, в области связи – вчера.