news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане на базе промпредприятий создаются образовательные кластеры

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в казанском технопарке «Идея» состоялось подписание соглашений по трем образовательным кластерам – в сфере нефтехимии и нефтепереработки, машиностроении и легкой промышленности. Это стало итогом состоявшегося здесь же совещания, которое провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Планировавшееся подписание соглашений еще по трем кластерам – в сфере энергетики, нефтедобычи и авиастроения – отложено в связи с необходимостью доработки и решения ряда принципиальных моментов.

Целью соглашений является укрепление государственно-корпоративного партнерства в области подготовки кадров в системе профессионального образования, обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Предусматривается интеграция образования и производства, привлечение дополнительных источников финансирования для обновления материально-технической базы.

Для реализации этих задач Министерство экономики и промышленности Татарстана совместно с Министерством труда и занятости РТ будут проводить мониторинг республиканского рынка труда и определять текущую и прогнозную (до 10 лет) потребность отрасли в кадрах. Будет ежегодно формироваться государственный заказ для своей отрасли на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей.

Базовые предприятия соответствующих кластеров будут участвовать в управлении автономным учреждением профессионального образования через наблюдательные советы. Должны формироваться заявки для включения в государственный заказ на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе потребностей производства. Предприятия гарантируют трудоустройство выпускника по заявленной профессии и квалификации, начальную заработную плату на уровне не ниже минимального потребительского бюджета, осуществляют доплату к стипендии, выплачивают подъемные молодому специалисту и др.

Головной вуз в соответствии с соглашением разрабатывает для отраслевого образовательного кластера сквозные образовательные программы по родственным специальностям начального, среднего и высшего профессионального образования. Обеспечивается доступность высшего профессионального образования на бюджетной основе для одаренных школьников и выпускников колледжей (техникумов), обучающихся по таким программам. Вузы по договорам с базовыми предприятиями организуют научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу, направленную на разработку и внедрение в производство инновационной коммерческой продукции.

Напомним, что первое соглашение в области подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера агропромышленного комплекса было подписано 12 марта, в области связи – вчера.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100