news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане на 26 процентов снизилось число умерших от самоубийств

Этому способствовала серьезная работа, которую проводило Министерство здравоохранения РТ в области психологической помощи населению.

news_top_970_100

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). В Татарстане на 26 процентов снизилось число умерших от самоубийств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

Этому способствовала серьезная работа, которую проводило Министерство здравоохранения РТ в области психологической помощи населению. Одним из успешных проектов является круглосуточная онлайн-служба «Сердэш 129».

Впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения. Он отмечен в 12 муниципальных районах (в прошлом году было 7 районов). Лучшие показатели имеют: Набережные Челны, Казань, Нижнекамский, Елабужский и Кукморский районы. Положительный прирост зафиксирован также в Азнакаевском, Альметьевском, Арском, Балтасинском, Заинском, Сабинском и Сармановском районах.

Показатель уровня смертности в 2011 году самый низкий за последние 11 лет, он составил 12,4 на 1 тыс. населения. За 6 месяцев 2012 года он составил 12,2 на 1 тыс. населения.

Для справки: Высококвалифицированную анонимную круглосуточную медицинскую психологическую помощь людям с кризисными состояниями и суицидальным проявлениями готова оказать служба «Сердэш 129».

Для этого необходимо набрать номер (843)279-55-80, или 129 со стационарных телефонов. Также можно получить помощь посредством чат-общения на сайте Serdesh129.ru.

Специализированную помощь оказывают 13 медицинских психологов, 4 врача-психотерапевта и 1 врач-психиатр. Специалисты подготовлены в области оказания психологической помощи в кризисных, чрезвычайных ситуациях, а также в области суицидологии, в том числе, детской. Все сотрудники обладают знаниями и навыками оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Применяются только те психотерапевтические методики, которые доказали свою эффективность.

Медико-психологическая служба существует в РТ уже 18 лет. Большое внимание в работе центра уделяется профилактике самоубийств: обратившимся помогают пережить утрату близкого человека, уладить супружеские или детско-родительские конфликты, справиться с другими проблемами.

Специалисты службы «Сердэш 129» работают в здании студполиклиники, расположенной в Казани на ул.Сибирский тракт, д.14.

***Ст
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100