news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане может появиться экспертный совет по проблемам информатизации образования

Сегодня в Казани проходит международная конференция «Информационные и коммуникационные технологии в образовании: глобальные тенденции развития».

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в казанском «Корстоне» проходит международная конференция «Информационные и коммуникационные технологии в образовании: глобальные тенденции развития».

Организатором форума выступают Министерство образования и науки РТ, соорганизаторами являются компании «Microsoft», «Polymedia», ОАО «ICL-КПО ВС», республиканский центр маркетинговых исследований и консалтинга в области образования. Цель конференции - изучение российского и зарубежного опыта внедрения информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Участники форума ознакомятся с уникальными масштабными проектами по информатизации образовательных учреждений, реализованными в различных странах мира, изучат современные подходы к техническому оснащению учебного пространства.

Всего в работе конференции принимают участие более 300 человек. Среди почетных гостей – начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, директор Федерального института развития образования Фарис Харисов, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров, ректор Института развития образования РТ Раис Шайхелисламов, руководитель отдела «Интернет» приоритетного национального проекта «Образование» Национального фонда подготовки кадров Владимир Кашицин. В Казань для участия в форуме приехали специалисты из Москвы, Краснодарского края, Чувашии и других регионов России, а также Казахстана.

До начала работы конференции в фойе был продемонстрирован фрагмент дистанционного урока по английскому языку с учащимися казанской школы №9 в режиме online. Для ознакомления опыта использования инфокоммуникационных технологий в школах Казани по окончании форума гости посетят школы №9 и 40, а также гимназию №102.

Как сообщил в интервью журналистам глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев, Татарстан не отстает от других регионов России в области информатизации образования, потому что руководство РТ уделяет этому вопросу пристальное внимание. «Конечно, около 11 процентов оборудования морально устарело, но в основном компьютеры в учебных заведениях уже неплохие. А устаревшие, например, Pentium I, мы активно заменяем, - отметил министр.

По словам Наиля Валеева, главная задача – не только обеспечить техникой каждую школу, но и научить людей пользоваться этим оборудованием. «На днях завершили обучение компьютерной грамотности 7,5 тысячи педагогов школ Татарстана», - сообщил глава Минобрнауки РТ.

В своем выступлении Наиль Валеев отметил, что в республике обеспечена компьютеризация всех средних и основных общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов, профессиональных училищ и школьных библиотек. Только в 2007 году реализовано 7 проектов на общую сумму 57,9 миллиона рублей при поддержке федерального центра. В настоящее время Минобрнауки РТ ведется работа по реализации 11 проектов. Один из самых крупных – внедрение в образовательных учреждениях информационных систем с открытым кодом на платформе операционной системы «Linux». Уже в текущем году пакет отечественного свободного программного обеспечения будет установлен в 611 школах республики (20 процентов сельских и 50 процентов городских), в 2009 году – во всех общеобразовательных школах.

«Следующим шагом является участие Татарстана в создании федеральной пилотной площадки по реализации проектов мультиязычной платформы информатизации народов России и федерального проекта «Сетевая школа», - отметил министр.

По мнению Наиля Валеева, учреждениям образования республики необходимо активнее позиционироваться в Глобальной сети, развивая собственные информационные ресурсы. «К сожалению, пока только четверть школ Татарстана имеет регулярно обновляемые сайты. Среди лучших можно отметить татарскую гимназию №1, гимназии №7, 19, 102, школы №9 и 40 Казани, Верхнелащинскую школу Буинского района и Большеатнинскую школу Атнинского района РТ», - сказал глава Минобрнауки РТ.

Наиль Валеев также подробно остановится на вопросе дистанционного обучения педагогических кадров. «Эта система позволяет организовать обучение педагогов из самых отдаленных от центра районов республики по программам различной сложности. Уже к концу текущего месяца завершат обучение и получат сертификаты первые 250 педагогов», - сообщил он.

Министр коснулся и вопроса поддержки талантливых детей и молодежи, а также ребят с ограниченными физическими возможностями. Так, более 150 детей-инвалидов из 17 районов Татарстана имеют возможность использовать компьютерную технику на дому. «Однако здесь необходима поддержка муниципальных органов управления образования в части обеспечения доступа таких детей к сети Интернет и оплаты трафика», - отметил Наиль Валеев.

В завершение глава Минобрнауки РТ выступил с предложением о создании в Татарстане республиканского экспертного совета по проблемам информатизации образования. По мнению Наиля Валеева, Минобрнауки РТ совместно с ЮНЕСКО, Национальным фондом подготовки кадров, Институтом развития образования РТ, вузами республики, Академией наук РТ сможет более эффективно решать проблемы в этой области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2