news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане может быть создан национальный детский дом для детей-сирот

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). В Татарстане может быть организован национальный детский дом для детей-сирот. Это одна из резолюций заседания секции «Милосердие», которая работала сегодня в рамках форума «Общество, власть, бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности».

Открывая заседание секции, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов предложил акцентировать внимание на том обстоятельстве, что развитие благотворительности касается каждого, а не только профильных учреждений и ведомств. «Если мы вместе этим не займемся, оздоровить общество быстро не удастся», - подчеркнул он.

Проект создания в республике национального дома для детей-сирот предложила на заседании секции председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина. По ее словам, «это помогло бы нравственному и духовному развитию детей, оставшихся без попечения родителей». «Эти ребята были бы воспитаны в духе татарских традиций, в чем помогли бы им девушки, являющиеся членами нашего союза», - продолжила она.

Первый заместитель министра социальной защиты РТ Эльмира Маврина рассказала об аспектах взаимодействия государства и бизнеса при решении проблем инвалидов. По ее словам, на сегодняшний день в республике создана сеть учреждений, в которую входят 8 центров реабилитации для взрослых и 14 центров реабилитации и социальной помощи для детей-инвалидов. За 9 месяцев этого года в них прошли лечение более 36 тысяч человек. Министерством социальной защиты РТ издается еженедельник «Моя газета», из которого, в частности, инвалиды республики узнают порядок работы реабилитационных центров и перечень предоставляемых услуг в каждом, отдельно взятом учреждении.

Эльмира Маврина отдельно остановилась на реализации социальных проектов в рамках республиканского конкурса «Общественная инициатива 2002-2005». За это время на конкурс было представлено 88 проектов. На реализацию восьми проектов, победивших в конкурсе, выделены гранты на общую сумму в 955 тысяч рублей. Проекты - лидеры конкурса позволяют осуществлять профилактику детской инвалидности на ранней стадии, оказывать различные услуги инвалидам, в том числе и информационные. Также среди проектов, победивших в конкурсе, есть модель организации социально-медицинского обслуживания онкологических больных на примере конкретного населенного пункта. Подобная служба милосердия действует в Бавлах с 2004 года. «Подобные проекты – лишь малая часть наших возможностей, к их реализации должны подключиться все слои населения», - подытожила Эльмира Маврина.

Председатель ТРО ВОИ Рифат Ганибаев упомянул о проблеме трудоустройства инвалидов. «На сегодняшний день из 2611 трудоустроенных инвалидов, 440 человек работают нерационально - либо в неподходящих условиях, либо не получая допустимой нагрузки, что отражается на их заработках», - заявил он. По мнению Рифата Ганибаева, эту проблему необходимо решать через создание специальных рабочих мест для инвалидов. «Надо создавать условия, а для этого должна быть сформирована нормативно-правовая база», - считает председатель ТРО ВОИ.

Выступавший затем председатель республиканского Общественного благотворительного фонда помощи детям, больных лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов рассказал о роли общественных организаций в оказании благотворительной помощи.

Фонд был создан в Казани 27 марта 2003 года семьей Вавиловых в память о дочери, умершей от лейкемии в пятилетнем возрасте. За это время на благотворительные нужды фондом было израсходовано 623 тысячи рублей. В частности, оказана материальная помощь 8 больным детям для приобретения дорогостоящих лекарств, произведена закупка оборудования для оснащения онкологического отделения ДРКБ. «Мы обязаны обращать внимание на детей в первую очередь, - сказал Владимир Вавилов, - например, наш фонд может решить проблему поиска донорской крови для онкобольных детей».

Отдельно в ходе работе секции было сказано об акции «Розовая ленточка на лацкане». Она проводится при участии ОАО «Татнефть» и «ТАИФ» уже в течение нескольких лет, и позволяет провести профилактику и диагностику онкологической патологии репродуктивной сферы. «Во время акций специалистами было осмотрено более 9 тысяч женщин, у 18-ти из них был выявлен рак молочной железы», - рассказал исполнительный директор Общественного противоракового фонда РТ Рустем Ситдиков.

Подводя итоги работы секции, участники заседания приняли несколько резолюций. В частности, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, предложил обратиться к Госсовету РТ, с тем, чтобы законодательно закрепить доступность социальных аптек для людей с ограниченными возможностями, а также предусмотреть налоговые льготы для подобных учреждений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100