news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане магазины будут «на каждом шагу»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Кабинет Министров Татарстана утвердил программу развития предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания «шаговой доступности», рассчитанную по 2009 год. Это связано с тем, что в структуре оборота розничной торговли в Татарстане продолжает снижаться удельный вес реализации товаров на продуктовых, вещевых и смешанных рынках – в 2006 году он уменьшился с 14,3 процента до 10,8 процента при среднероссийском показателе 19,6 процента. Жители крупных городов не в полной мере обеспечены магазинами вблизи мест проживания. Крупные супермаркеты вытесняют мелкие предприятия потребительского рынка и услуг повседневного спроса.

В текущем году предполагается проведение конкурса среди инвесторов по развитию предприятий «шаговой доступности». К ним предъявляются, в частности, следующие требования. Все их устроители должны являться субъектами малого предпринимательства и использовать нежилые помещения, реконструированные согласно современным строительным решениям. Не менее 50 процентов торговых площадей должно быть предоставлено под реализацию социально-значимых товаров. Объем реализации пищевой и сельскохозяйственной продукции производителей Татарстана должен составлять не менее 70 процентов, а торговля подакцизными товарами занимать не более 25 процентов торговых площадей. Зарплата работников магазинов не может быть ниже среднестатистического прожиточного минимума в РТ.

Предполагается также разработка соответствующих районных программ. Муниципалитетам рекомендовано применять к «шаговым» предприятиям льготы по налогам на землю и на вмененный доход.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100