news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане лицензии имеют только 17 полигонов ТБО

Вопрос лицензирования полигонов ТБО продолжает оставаться нерешенным, заявил сегодня глава Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Важный вопрос экологического надзора, осуществляемого Управлением Ростехнадзора по РТ, - вопрос лицензирования полигонов ТБО - продолжает оставаться нерешенным. Об этом заявил сегодня в ходе итогового совещания Управления Ростехнадзора по РТ руководитель ведомства Борис Петров.

«Состояние окружающей среды – неотъемлемая часть, определяющая качество жизни населения. В этом направлении управление вело в прошедшем году надзорную и нормирующую деятельность, - сообщил Б.Петров. - К сожалению, продолжает оставаться нерешенным вопрос лицензирования полигонов ТБО».

С августа, с момента введения моратория на сверхлимитные платежи, лицензии к 1 ноября 2007 года оформили лишь 5 предприятий. Из 45 районов в 42 есть полигоны, и только 17 из них имеют лицензии. В 27 районах лицензий, позволяющих эксплуатировать полигоны, нет, причем 4 района вообще не приступили к этой работе. На 11 полигонах не оформлена земля.

«Одна из причин темпов лицензирования – недопонимание в первую очередь со стороны администрации районов, что вся нормативная документация, начиная с паспортов отходов и заканчивая лицензией, нужна не федеральным органам и не только самим предприятиям, а, прежде всего, администрациям районов. Именно эти документы позволяют регулировать процесс образования и захоронения отходов. Это позволяет узнать, насколько опасные и в каком количестве образуются отходы на каждом предприятии, обеспечить контроль за их полным поступлением на утилизацию и захоронение, тем самым предупредить образование несанкционированных свалок. Знание количества и качества отходов позволяет планировать и объем необходимой коммунальной техники, и правильно формировать тарифы на вывоз и захоронение отходов», - подчеркнул Б.Петров.

3 района до сих пор не имеют полигонов ТБО – Кайбицкий, Зеленодольский и Нижнекамский, полигоны в Чистополе и Елабуге исчерпали себя уже несколько лет назад. Сегодня за небольшим исключением ни в одном районе не приняты тарифы на захоронение отходов, а в тарифах должна присутствовать инвестиционная составляющая, за счет чего должен развиваться полигон.

Еще одна проблема, по словам Бориса Петрова, – это почти 1,5 тыс. санкционированных свалок при советах местного самоуправления. «Это экологические бомбы почти в каждом втором поселении республики. Их надо закрывать, рекультивировать, переводить в специально оборудованные нормально эксплуатируемые полигоны», - выразил возмущение руководитель управления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2