news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане лишь каждый второй мировой судья работает в нормальных условиях

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане лишь 50 процентов от общего количества (168) мировых судей республики работают в нормальных условиях, т.е. обеспечены необходимыми площадями и материально-технической базой. Об этом сегодня заявил Председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин на выездном заседании парламентского комитета, которое было посвящено соблюдению и исполнению законодательства в области обеспечения деятельности мировых судей.

Сегодня члены комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике провели выездное заседание в помещении мировых судей Приволжского района Казани. До этого депутаты ознакомились с условиями работы мировых судей в Ново-Савиновском и Советском районах столицы республики.

Сначала парламентарии посетили помещение для мировых судей Ново-Савиновского района города (судебные участки №3, 4, 8, 9). Помещение оказалось новым, только что отремонтированным, в которое даже еще не была завезена мебель. Депутаты дали положительную оценку помещению, так как в нем созданы нормальные условия для деятельности мировых судей. В Советском районе народные избранники увидели совсем другую картину. Помещение для мировых судей Советского района Казани (судебные участки №2, 7) занимает в отделении милиции «Азино» 20 квадратных метров. В таких стесненных условиях мировые судьи работают почти 5 лет. Депутат Госсовета РТ, член комитета Гульнара Сергеева, комментируя увиденное, сказала, что когда в одной комнате проходит заседание, там же принимают людей, и там же сидят секретари. Тяжело приходится и судебным работникам, и населению. По мнению Гульнары Сергеевой, на сегодня основная проблема обеспечения деятельности мировых судей республики - это вопрос предоставления помещений. По ее мнению, в Казани эту проблему можно разрешить, если арендовать здания у частных собственников, тем более что ежегодно на эти цели из бюджета выделяются деньги.

Отчасти с ней согласен и депутат Госсовета РТ, член комитета Павел Батайкин. Комментируя агентству «Татар-информ» ситуацию с обеспечением помещениями мировых судей, он сказал, что «не создавая должных условий для работы мировых судей, мы подрываем доверие население к этому еще новому институту, у людей развивается правовой нигилизм, когда они видят, в каких стесненных условиях работают судьи». По его словам, проблему с помещением для судей Советского района можно разрешить быстро, вопрос лишь в финансировании и правильных административных решениях.

Само заседание парламентского комитета прошло в зале заседаний помещения для мировых судей Приволжского района столицы (судебные участки №7, 8, 9, 10). Это помещение является «образцово-показательным» в плане обеспечения деятельности мировых судей. «Здесь выдержаны почти все нормативы по площади, начиная от комнаты судебного пристава и заканчивая архивом и канцелярией», - сказал депутат Павел Батайкин.

Открывая заседание парламентского комитета, его председатель Зямил Ягудин отметил, что «мировые судьи сегодня рассматривают 44,5 процента уголовных дел, более 70 процентов гражданских, и 94 процента административных дел». Причем нагрузка ежегодно увеличивается. «Практика показывает, что правосознание граждан растет, они чаще обращаются в суды, на мой взгляд, это очень хорошо», - подчеркнул З. Ягудин.

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов, выступая на заседании комитета, сказал, что в 2006 году из бюджета РТ на обеспечение деятельности мировых судей выделяется 101 млн. рублей, еще 12 млн. рублей будет потрачено на проведение капитального ремонта зданий.

Говоря об обеспечении помещениями мировых судей в районах республики, министр отметил, что проблемы существуют в Спасском и Ютазинском районах. В первом случае у мирового судьи вообще нет помещения, его участок будет в дальнейшем размещен в здании федерального суда, переговоры уже ведутся. Во втором случае участок мирового судьи, по словам Мидхата Курманова, уже 6 раз менял место дислокации. Однако и эту проблему министр пообещал решить: сегодня уже ведутся переговоры о размещении мирового судьи в здании администрации муниципального района.

По итогам заседания члены комитета по законности, регламенту и депутатской этике одобрили специальное постановление «О соблюдении и исполнении законодательства об обеспечении деятельности мировых судей РТ». В документе, в частности, предусматривается подготовка в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона о внесении поправок в ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах России» в части увеличения числа мировых судей и количества судебных участков в Татарстане.

Также постановлением предусматриваются рекомендации для Кабинета Министров РТ – разработать и внести в Госсовет республики целевую программу «Развитие института мировых судей в РТ на 2006–2010 годы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2