news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане ликвидировано 4 детдома

(Казань, 13 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). В Татарстане наблюдаются положительные предпосылки к сокращению числа воспитанников в государственных учреждениях - за 2 последних года в республике ликвидировано 4 детских дома – в Набережных Челнах, Азнакаево, Буинске и Заинске. Такие данные привел сегодня министр образования и науки РТ Наиль Валеев на брифинге в Кабинете Министров Татарстана.

По словам министра, сегодня в 14 детских домах и 4 школах-интернатах республики, в том числе 3 коррекционных, воспитываются около 850 детей. "С учетом того, что воспитанники будут обучаться до 11 класса, можно предположить, что в 2008 году будут ликвидированы 2 учреждения, а резкое сокращение числа воспитанников детских домов ожидается к 2010 году", - заверил Наиль Валеев.

Во многом такие показатели достигнуты благодаря тому, что население и руководство республики активно поддерживает процесс передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Так, например, в текущем году в республике взяли на воспитание в семьи 1628 детей, а было выявлено1476.

Однако, несмотря на положительную динамику, не все детдома и приюты будут ликвидированы в ближайшие годы. По словам Наиля Валеева, в детдомах остаются больные дети и ребята старшего возраста, которых усыновляют менее охотно, чем младенцев. Министр считает, что детские дома должны трансформироваться в центры помощи детям – места, где ребята будут в домашней обстановке получать всю необходимую им заботу и внимание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2