news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом проводится в индивидуальном порядке

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Все вопросы по больным сахарным диабетом в Татарстане решаются в индивидуальном порядке, сообщила сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Особую обеспокоенность вызывают больные сахарным диабетом, отказавшиеся от соцпакета, в том числе от лекарственной помощи. В республике 4329 таких больных, из них 1179 – инсулинозависимые, отметила Фарида Яркаева. Ежемесячные денежные выплаты, которые они выбрали взамен натуральных льгот, не позволяют приобретать дорогостоящие лекарства. В этой связи Правительство РТ обратилось к министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, а Государственный Совет республики - в Госдуму РФ с предложением «продлить срок возврата заявлений до 1 июля, чтобы граждане могли вернуться к обеспечению натуральными льготами, получать бесплатные лекарственные средства в текущем году».

Для контроля за ситуацией в республике введен ежедневный мониторинг за обращениями больных диабетом в аптечные учреждения для покупки инсулина за наличный расчет, а также по обращениям этих граждан в лечебные учреждения. В специализированных учреждениях проводится масштабная разъяснительная работа, организован опрос граждан по телефону. Регулярно проводятся встречи с членами республиканского общества диабетиков. Все вопросы по обеспечению больных сахарным диабетом инсулином решаются индивидуально, отметила Фарида Яркаева. Она также сообщила, что на сегодняшний день на плановом лечении находятся четверо больных, случаев обращения за неотложной помощью среди диабетиков не зарегистрировано. На начало марта в аптеки обратилось 111 человек из числа отказавшихся от соцпакета и приобрели инсулиновые препараты на сумму 66 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2