news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане количество потребительских кооперативов увеличилось на четверть

В республике потребительскими кооперативами за год реализовано сельскохозяйственной продукции и услуг более чем на 1 млрд рублей.

news_top_970_100

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). В 2018 году в Татарстане при поддержке Минсельхозпрода РТ создано 64 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива (СПоК), сообщает пресс-служба ведомства. Как уточнили в Минсельхозпроде РТ, всего в республике сегодня насчитывается 252 такие организации.

В число муниципалитетов, где активно провели работу по созданию на территории сельских поселений СПоК, входит Арский район, где сегодня действуют девять новых СПоК, а также Кукморский район, где за 2018 год создано шесть кооперативов. Кроме того, в Буинском районе появились пять кооперативов, в Менделеевском и Нурлатском – по четыре, в Дрожжановском, Кайбицком и Пестречинском районах – по три.

«Общий объем закупленной, переработанной, реализованной сельскохозяйственной продукции и услуг кооперативами РТ в 2018 году составил более 1 млрд рублей», – говорится на сайте Минсельхозпрода РТ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2018 году руководством республики было принято решение о выделении грантов в размере до 5 млн рублей начинающим кооперативам (действующим не более 12 месяцев) на развитие их материально-технической базы. Из 26 СПоК, участвовавших в конкурсе, 11 получили грантовую поддержку. По соответствующей федеральной программе гранты на указанные цели получили 13 кооперативов на общую сумму 267 млн рублей.

В 2019 году для поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации запускается федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который рассчитан до 2024 года, сообщает Минсельхозпрод РТ. Документ предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке КФХ и предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Так, вновь организованным крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые являются членами СПоК, будут выделяться гранты в размере 4 млн рублей, при этом 1 млн рублей из этой суммы (не менее 25% гранта) они будут обязаны внести в неделимый фонд кооператива для развития материально-технической базы.

Как считают в Минсельхозпроде РТ, эти меры будут способствовать объединению разрозненных сельхозтоваропроизвшодителей, в том числе ЛПХ и КФХ, в потребительские кооперативы. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100