news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане изъято 30 кг ртути

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). МВД РТ проводит работу, направленную на предупреждение возможных угроз теракта. Во время проведения комплекса мероприятий сотрудниками УБОП МВД РТ из незаконного оборота изъято 30 кг ядовитого вещества - ртути. Об этом сообщает пресс-служба МВД РТ.

В правоохранительные органы поступила информация о том, что несколько жителей Кукмора ищут покупателей для 30 кг ртути. Во время контрольной закупки данная партия ртути была приобретена за 300 тысяч рублей. Трое сбытчиков были задержаны на месте продажи, еще двоих пособников сотрудники правоохранительных органов взяли днем позже. По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование по установлению каналов поступления и мест хранения ртути.

Пары жидкого металла, как утверждают медики, представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Незаконный оборот ртути - сбыт, хранение, изготовление - преследуется по закону (статья 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта»). По заявлению сотрудников УБОП МВД РТ, изъятого количества ртути достаточно для нанесения серьезного вреда окружающей среде. Ртуть также можно использовать в качестве компонента взрывчатого вещества. Поэтому сделки с продажей и хранением ртути у нас в стране запрещены.

Если жители Татарстана случайно обнаружат бесхозный жидкий металл, то им следует обращаться по телефонам 01 и 02. Также можно сдать обнаруженное вещество в ближайшее отделение милиции за денежное вознаграждение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100