news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане из мест лишения свободы ежегодно условно-досрочно освобождается около 65 процентов от общего числа освобождаемых

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). «Актуальные вопросы условно-досрочного освобождения из исправительных колоний РТ» - «круглый стол» под таким названием прошел сегодня в Казани. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ.

Представители пяти ведомств: Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ, республиканской Прокуратуры, МВД РТ, Министерства труда и занятости РТ и Министерства социальной защиты РТ собрались за «круглым столом», чтобы обсудить актуальных вопросы условно-досрочного освобождения из исправительных учреждений республики.

В Татарстане в среднем из мест лишения свободы ежегодно условно-досрочно освобождается около 65 процентов от общего числа освобождаемых. Это около 3000 человек. Но значительная часть из них возвращается в места лишения свободы. Сегодня в исправительных колониях республики содержится ранее освобождаемых условно-досрочно один и более раз 2764 осужденных. За 2006 год поступили 1057 человек, ранее освобождавшихся по УДО. За 3 месяца текущего года – 171 человек.

Сегодня в Татарстане отбывает наказание более 13 тысяч человек, 98 процентов из них – жители республики. Причем 34 процентам нет еще и 25 лет. Во всем мире для бывших осужденных существуют реабилитационные центры, в которых они после выхода на свободу могут получить квалифицированную помощь.

В нашей стране это направление в стадии развития. В некоторых регионах, например в Ивановской области, Санкт-Петербурге уже открыты общежития для бывших заключенных. В Рязанской области создается реабилитационная деревня для освободившихся из воспитательной колонии для девочек. В Мордовии в женской колонии №14 «Парца» создан первый центр адаптации и реабилитации. В ближайшее время реабилитационный центр для бывших заключенных женщин и девочек-подростков откроется и в Москве.

В Татарстане специализированных центров для социальной адаптации освобождаемых из мест лишения свободы пока нет. В Аксубаевском районе работает Федоровский дом-интернат (22 процента обитателей интерната - бывшие осужденные). Функционирует три центра для бомжей (в Казани, Набережных Челнах и Бугульме).

По итогам работы сегодняшнего «круглого стола» подготовлено решение, которое в ближайшее время будет направлено в Кабинет Министров РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2