news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане интерференция Солнца может повлиять на прием эфирных телерадиоканалов

news_top_970_100

В Татарстане с 27 сентября по 20 октября радиоволны Солнца будут способны повлиять на прием эфирных телерадиоканалов. Об этом предупреждает филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети — Радиотелевизионный передающий центр РТ.

Впрочем, отмечают специалисты, «большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения».

Иногда окажется возможным периодическое кратковременное замерзание картинки и распад ее на пиксели вплоть до недолгого пропадания. При этом помехи продолжительностью не более пяти минут в сутки наиболее вероятны в утренние и дневные часы — с 11.34 до 12.41.

Солнечная интерференция наблюдается дважды в год, весной и осенью. В это время Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи. В результате светило оказывается позади спутников связи и, будучи мощным источником радиоволн, засвечивает сигналы спутников.

Осуществленный в Татарстане, как и по всей России, переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание позволил значительно уменьшить воздействие интерференции на эфирную трансляцию. Благодаря технологиям резервирования с каждым годом всё меньше и меньше зрителей замечают влияние интерференции на качество приема, уточняют телевизионщики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100