news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане хотят использовать опыт Казахстана по созданию «Назарбаев Интеллектуальных школ»

Глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов встретился в Казани с делегацией Казахстана.

news_top_970_100
В Татарстане хотят использовать опыт Казахстана по созданию «Назарбаев Интеллектуальных школ»

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов встретился в Казани с членами делегации Казахстана. Министр образования и науки Татарстана признал успешным опыт этой страны в части деятельности «Назарбаев Интеллектуальных школ».

«Мы уже перенимаем опыт Казахстана, есть ряд планов по созданию новых школ. Во многом это связано с “Назарбаев школами”. Есть по одной школе в каждой области, где одаренных ребят собирают вместе. Вот на этом опыте “обкатать” пилотный проект, посмотреть, дает ли результат обособление одаренных детей. У нас подход немного расширенный. Мы бы хотели и на уровне микрорайонов проблемы решать, чтобы ребят, которые наиболее талантливы, ускоренно обучать», – рассказал Рафис Бурганов.

Он напомнил, что представители Министерства образования и науки РТ в прошлом году посетили город Уральск. «Для нас это была очень полезная поездка. Думаю, что на уровне специалистов эти поездки станут традиционными. Мы тоже постарались, чтобы вы оценили наши образовательные учреждения. Хотя вас ничем не удивишь, вы нам великолепные объекты показали», – заявил вице-премьер представителям казахстанской делегации.

В беседе с журналистами министр отметил, что сотрудничеству Татарстана и Казахстана была дана очень высокая оценка. «Думаю, что она будет продолжаться на уровне организаций, специалистов, министерств и ведомств», – отметил он.

По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2008 была открыта первая интеллектуальная школа в Астане, впоследствии были созданы и другие подобные учреждения. «Назарбаев Интеллектуальные школы» характеризуются наличием высококвалифицированных педагогов, современным научно-лабораторным оснащением и интерактивным мультимедийным оборудованием. Они ведут прием детей для обучения с 1-го по 11-й классы. Обучение ведется на трех языках – казахском, русском и английском. Школы имеют два основных направления – физико-математическое и химико-биологическое.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100