news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

В Татарстане глава КФХ нарушил законодательство о банкротстве

Читайте нас в

В Татарстане к административной ответственности привлечен глава коллективного фермерского хозяйства.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). По постановлению прокурора Муслюмовского района Арбитражным судом привлечен к административной ответственности глава коллективного фермерского хозяйства, нарушивший законодательство о несостоятельности (банкротстве). Об этом сообщает сегодня пресс-служба Прокуратуры РТ.

Напомним, что в прокуратуру Муслюмовского района поступило обращение конкурсного управляющего коллективного предприятия «Дусай» с просьбой провести проверку и принять меры по факту неправомерных действий главы коллективного фермерского хозяйства «Галеев А.А.», препятствующего конкурсному управляющему исполнению своих обязанностей. По данному обращению прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено следующее: решением Арбитражного суда РТ коллективное предприятие «Дусай», расположенное в деревне Дусаево Муслюмовского района, признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден заявитель.

В момент введения процедуры банкротства, согласно справке, представленной инспекцией гостехнадзора Муслюмовского района и перечню основных средств, находящихся на балансе КП «Дусай», на балансе предприятия состоял трактор МТЗ-80. В момент проверки срок конкурсного производства был продлен до 15 мая текущего года.

Еще в 2006 году между конкурсным управляющим КП «Дусай» Ахметшиной и главой КФХ «Галеев А.А.» был заключен договор ответственного хранения. Согласно этому договору конкурсный управляющий передала, а глава КФХ принял на временное ответственное хранение имущественный комплекс (здания, сооружения, транспортные средства и др.), находящийся на праве собственности КП «Дусай». В этот перечень также был включен трактор МТЗ-80.

Имущество было передано на основании акта приема-передачи, являющимся приложением к указанному договору ответственного хранения. При этом замечаний к техническим характеристикам и комплектации к трактору МТЗ-80 со стороны хранителя, то есть Галеева А.А., не поступило.

В январе текущего года по результатам торгов предприятием «Дусай» упомянутый трактор был продан гражданину. Когда для передачи трактора новому собственнику конкурсный управляющий прибыла в деревню Дусай, по месту хранения имущества, выяснилось, что трактор находился во дворе хозяйства рабочего КФХ «Галеев А.А.». При попытке вывоза трактора Галеев А.А. стал этому препятствовать, проколол переднее колесо машины, а также вырвал провод к пусковому механизму трактора.

Согласно п. 2.2.5 договора ответственного хранения хранитель был обязан вернуть принятое на ответственное хранение имущество конкурсному управляющему по истечению срока хранения или по ее первому требованию. Аналогичное требование содержится в ч. 1 ст. 900 ГК РФ, согласно которой хранитель обязан возвратить поклажедателю или человеку, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение.

Сам Галеев пояснил, что трактор МТЗ-80 принадлежит его фермерскому хозяйству, так как именно он уплачивал долги КП «Дусай». И вообще трактор был без двигателя и без двух колес. Двигатель и колеса поставил его работник. Однако материалы проверки доводы Галеева полностью опровергли.

По результатам проверки в отношении Галеева было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ «Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего». Материалы административного дела для рассмотрения направлены в Арбитражный суд РТ. Решением Арбитражного суда РТ Галеев привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5000 рублей.

***Р

news_right_1
news_right_2
news_bot