news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане форсируют перевод автотранспорта на газ

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Татарстан является лучшим в реализации программы по переводу автотранспорта на природный в качестве моторного топлива. Об этом на заключительном заседании XVII международного конгресса «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (CITOGIC-2007) заявил член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк.

По словам Б.Будзуляка, подписанный в первый день работы конгресса Договор между «Газпромом» и Правительством Татарстана включает в себя и совместную работу в этом направлении. Напомним, что в 2004 году Кабинетом министров РТ была утверждена концепция использования компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива на 2004-2007 годы. В докладе, подготовленном гендиректором ООО "Таттрансгаз" (ТТГ) Рафкатом Кантюковым, прозвучала информация о том, что в Татарстане до 2015 года будут построены 10 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В рамках программы перевода транспорта Татарстана на газ намечено расширение сети АГНКС с применением блочно-контейнерных станций и передвижных автомобильных газовых заправщиков. Существующие в республике 9 станций имеют общую производительность до 2340 заправок в сутки на 200,4 тыс. кубометров, что эквивалентно 150,3 тонны высокооктанового бензина. Эта сеть входит в один из маршрутов российской части международного проекта "Голубой коридор" и позволяет производить бесперебойную заправку транзитных автомобилей.

Однако возможности этих станций используются на 7-8 процентов из-за малочисленности автотранспорта, работающего на газе. Для эффективной же эксплуатации сети АГНКС требуется загрузка ее производственных мощностей до 25-30 процентов. Всего в Татарстане насчитывается более 1,5 тыс. газобаллонных автомобилей, из них более 800 принадлежат ТТГ. В республике определен парк автотранспортных средств, возможных к переводу до 2010 года на КПГ в количестве 19,1 тыс. единиц. Стоимость КПГ, отпускаемого через АГНКС в Татарстане, составляет 5 рублей за кубометр, который по энергетическим параметрам эквивалентен 1 литру бензина. Это позволяет экономить на топливе от 100 до 160 рублей на километр. Стоимость газового оборудования с учетом затрат на его установку составляет, в зависимости от вида транспорта, 24-88 тыс. рублей. В ТТГ считают, что для улучшения экологической обстановки в городах республики перевод на газ необходимо начинать с автотранспорта, осуществляющего постоянные городские перевозки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100