news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане формируют реестр публичных компаний

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Торгово-промышленной палатой РТ будет сформирован реестр публичных компаний, согласно которому хозяйствующие субъекты разделят на «добросовестных» и «недобросовестных». Об этом на состоявшемся сегодня заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов сообщил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

По словам Равиля Муратова, органы власти намерены использовать реестр при принятии решений о размещении заказов на поставку продукции, оказание работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Органы местного самоуправления также будут опираться на эти сведения при продаже земли, выдаче разрешений на строительство, добавил он. «Мы поддерживаем эти начинания и хотим, чтобы это все не было забюрократизировано, достаточно будет, если предприятия будут размещать информацию о своей деятельности на специальном сайте ТПП, – высказал свое отношение к данному новшеству первый вице-премьер. – Для нас очень важно, чтобы они сказали, какие у них объемы произведенной продукции, какая средняя заработная плата, есть ли работающие, получающие ниже минимального потребительского бюджета, и как обстоят дела с уплатой налогов, остальное для нас в данном реестре не обязательно».

В то же время, государство намерено обезопасить себя от включения в реестр ложных сведений. Как отметил Равиль Муратов, все данные будут сопоставляться с информацией, имеющейся в распоряжении налоговых органов. Кроме того, уже с этого года компании, которых нет в публичном реестре, не будут допущены к госзаказу.

Председатель РМВК разъяснил, что эта мера направлена на устранение недобросовестной конкуренции между «порядочными» и «непорядочными» товаропроизводителями, поскольку ввиду более высокой налоговой и социальной нагрузки первые имеют меньшую рентабельность, чем остальные предприятия отрасли, которые прибегают к «серым» схемам взаиморасчетов и практикуют выплату зарплаты в конвертах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100