news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане фиксируется снижение числа острых алкогольных отравлений

Токсикологический мониторинг показывает: в Татарстане фиксируется снижение числа острых алкогольных отравлений, в том числе с летальным исходом.

news_top_970_100

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Токсикологический мониторинг показывает: в Татарстане за последние годы фиксируется снижение числа острых алкогольных отравлений, в том числе с летальным исходом. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова.

По ее словам, токсикологический мониторинг проводится с 2001 года. Учитываются все случаи острых алкогольных отравлений, при которых население обращается за медицинской помощью, в том числе при наличии летальных исходов. Кроме острых алкогольных отравлений регистрируются все остальные отравления: бытовые, отравления наркотическими веществами, лекарственными средствами. В общей структуре отравлений удельный вес алкогольных отравлений - около 40 процентов. Причиной может являться как передозировка самого этилового спирта, который является веществом второй группы по токсичности, так и наличие суррогатных примесей, оказывающих токсическое влияние.

В 2006 году в Татарстане зарегистрировано 3545 острых алкогольных отравлений, при которых люди обратились за медицинской помощью, 367 человек умерло. В 2007 году - 3264 острых алкогольных отравлений, летальный исход в 234 случаях. За I квартал 2008 года также зафиксировано снижение числа острых алкогольных отравлений примерно на 17 процентов, зарегистрировано порядка 320 случаев. «Но, безусловно, зарегистрированные случаи алкогольных отравлений – это верхушка айсберга. В большинстве своем население не обращается, а обходится собственными силами», - отметила Ф.Шигапова.

По данным токсикологического мониторинга в ряде районов республики из года в год фиксируются уровень острых алкогольных отравлений и летальность значительно выше среднереспубликанских. Это Агрызский, Дрожжановский, Кайбицкий, Мензелинский, Рыбнослободский, Чистопольский, Бугульминский, Зеленодольский районы. «Большая часть из них – пограничные районы республики. Здесь необходима работа по контролю за нелегальным оборотом алкоголя», - подчеркнула Ф.Шигапова.

По словам Ф.Шигаповой, в республике организован контроль за легальным оборотом алкогольной продукции. В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования каждой партии ввозимой продукции всех наименований, и на основании лабораторных исследований выдается заключение Роспотребнадзора о безвредности указанной продукции, и на основании этого повторно подтверждается соответствие ее требованиям стандартов, это подтверждение дает Госалкогольинспекция РТ. «В результате в легальном обороте удельный вес нестандартной продукции крайне низок. В плане качества легального оборота в целом по РФ мы лидируем», - отметила она.

По данным 2007 года, которые привела Татьяна Федорова, в Татарстане потребление водки и ликероводочных изделий составила 13 литров на душу населения, вина - не более 5 литров. «В 1980-х годах Россия считалась вино-водочной страной, сейчас мы считаемся пиво-водочной страной, идет сдвиг в сторону северных стран Европы», - отметила она.

«Да, пьющих много. Но молодежь на сегодняшний день все меньше употребляет алкоголь, даже пиво. Сказались 15 лет перестройки, когда страна находилась в тяжелейшем экономическом кризисе, а российский человек всегда обращается к бутылке как возможности уйти от существующей реальности. Мы надеемся, что ситуация развития экономики приведет к тому, что у нас начнет уменьшаться и доля пьющего населения», - подчеркнула Т.Федорова.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100