Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане дополнительную диспансеризацию прошли около 8 тысяч работающих бюджетников
(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Первые данные о проведении в Татарстане дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, озвучили сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» представители Минздрава РТ, Фонда ОМС РТ и регионального отделения Федерального фонда соцстраха в РТ.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, с 1 июня текущего года в республике в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» началась дополнительная диспансеризация граждан в возрасте 35-55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и в научно-исследовательских учреждениях.
В 2006 году планируется осмотреть 106 тысяч 220 человек указанных категорий. Дополнительная диспансеризация проводится за счет дополнительных средств через систему обязательного медицинского страхования. Финансирование этого направления нацпроекта составит 53 млн. 110 тысяч рублей.
Согласно стандарту, в диспансерном осмотре участвуют: участковый терапевт (или врач общей практики), невролог, хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, эндокринолог, уролог (для мужского населения). Объем обследования включает флюорографию (1 раз в год), маммографию женщинам в возрасте 40-55 лет (1 раз в 2 года) или УЗИ молочных желез женщинам в возрасте 35-55 лет, а также электрокардиографию, клинические анализы крови и мочи, исследования крови на уровни холестерина и сахара.
Пройти дополнительную диспансеризацию или отказаться от нее – право гражданина. Однако, напоминают медики, всегда следует помнить об ответственности за собственное здоровье. У 7970 татарстанцев, прошедших в июне дополнительную диспансеризацию, выявлено, по предварительным данным, более 10 тысяч заболеваний. Эти данные отражают неблагоприятную демографическую ситуацию, которая складывается в республике, подчеркнула
Руфина Голубева. В 2005 году в Татарстане родилось 37 тысяч детей (это на 1626 новорожденных меньше, чем в 2004 году). При этом показатели смертности населения остались на уровне прошлых лет. В 2005 году в республике по различным причинам умерло 52 тысячи человек. Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, травмы и отравления, а также новобразования. Указанные заболевания также влияют на потерю трудоспособности, инвалидизацию населения. Поэтому так важно проводить раннюю диагностику заболеваний и своевременно назначать лечение, отметила замминистра здравоохранения РТ.
Как сообщила начальник отдела профилактической помощи Минздрава РТ Елена Хафизова, для прохождения дополнительной диспансеризации гражданин получит приглашение, которое, кстати, является основанием для временного освобождения работника от выполнения служебных обязанностей
(обследование может занять до 5-6 часов). В медицинских учреждениях утвержден четкий график приема населения, проходящих диспансеризацию.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»