news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане дело в отношении последнего «Куяна» направлено в суд

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Согласно материалам уголовного дела, в конце 90-х годов на территории микрорайона «поселок Железнодорожников» города Нурлат для совершения преступлений была создана группировка, которая в 2003 году достигла устойчивой организованной формы, превратившись в банду. При этом участники организованной преступной группы стали именовать себя «куяновские» по прозвищу лидера группы. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

У организованной преступной группы «куяновские» сложилась система «общака», представляющая собой выведенное из-под государственного контроля целевое накопление денежных средств от преступной и легальной деятельности, для содержания преступной группы и осуществления ее преступных действий. Данная сумма складывалась из денег, которые каждый участник преступной группы в обязательном порядке ежемесячно сдавал в общую кассу во время общих сборов, или так называемого «сходняка». Денежные средства «общака» расходовались на «войны», т.е. конфликты с другими группировками, лечение участников преступной группы, получивших телесные повреждения в подобных потасовках, оплату услуг адвокатам, покупку огнестрельного оружия, боеприпасов и т.п. При этом лидером банды ответственность за сбор денег в «общак» организованной преступной группы и его сохранность была возложена на конкретного человека.

Держателю «общака» удавалось полтора года скрываться от правосудия, в то время как остальные члены банды – 13 человек, на счету которых вымогательства, убийство, покушение на убийство, незаконные хранения оружия и боеприпасов, кражи, грабежи и разбойные нападения, уже осуждены (приговор еще не вступил в законную силу). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В текущем году 24 февраля держатель «общака» был задержан в Ульяновске, и сегодня уголовное дело в отношении него Прокуратура РТ направила в суд.

Несмотря на предпринятые оперативными и следственными органами усилия, глубоко законспирированный «общак» остался не изъятым. Его средства, как свидетельствует практика, идут на помощь осужденным участникам преступной группы, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, т.е. на так называемый «грев», оплату услуг адвокатам и другие цели.

За совершение инкриминируемых держателю «общака» деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного заключения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100