Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане число выявленных фактов продажи некачественной алкогольной продукции увеличилось на 42 процента
(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" состоялась пресс-конференция, посвященная проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан.
В пресс-конференции приняли участие начальник Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителя Алексей Казаков, главный инженер ОАО «Татспиртпром» Евгений Юркевич, начальник отдела маркетинга, логистики продукции и услуг Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Валентина Попова, начальник отдела отраслевого управления промышленностью Министерства экономики и промышленности РТ Татьяна Федорова.
За 10 месяцев 2005 года Госалкогольинспекцией РТ и ее территориальными органами проведена 7151 проверка в сфере контроля за оптовой и розничной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе, совместно с другими контролирующими и правоохранительными органами республики – 1547 проверок (864 проверки проведено совместно с сотрудниками МВД РТ, 590 – с Управлением ФНС РФ по РТ, 97 – с прокуратурами городов и районов).
Нарушения действующего законодательства выявлены в 3621 торговом объекте, что составило 51 процент от общего количества проверенных торговых объектов.
По сравнению с аналогичным периодом 2004 года изменилась структура выявленных нарушений: на 42 процента увеличилось количество выявленных фактов продажи некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции (увеличение произошло за счет выявления фактов продажи одеколона «Тройной», не соответствующего требованиям ГОСТ).
При этом на 64 процента снизилось число выявленных фактов продажи алкогольных напитков, ввезенных в Татарстан без прохождения обязательного контроля качества, безопасности и легальности их производства и оборота, в 2 раза – фактов реализации алкогольной продукции без специальных федеральных или региональных марок установленного образца и на 32 процента - реализации фальсифицированной алкогольной продукции.
Выявлено 23 факта продажи фальсифицированной водки (для сравнения, за 10 месяцев 2004 года было выявлено 34 таких факта), в том числе, 16 случаев в розничной торговой сети. Особенно «отличились» в этом в Казани: рюмочная ООО «Надежда-Е», рюмочная ИП Яруллина И.К, магазин ООО ТД «Столичный», рюмочная ООО «МД», рюмочная ООО «Болгар», рюмочная ИП Саттаровой Н.А., закусочная «Татьяна» ИП Шариповой Л.В., столовая «У тети Сони» ООО «Московский», закусочная ООО «Сад-огород», а также в городах и районах РТ: магазин ИП Алиевой С.К. (Альметьевск), магазин ИП Ахметшиной С.К. (Высокогорский район), бутербродная ИП Этезовой А.Х., (Лениногорск), рюмочная магазина №26 ТПФ «Ак Барс» (Лениногорск), закусочная Дрожжановского РайПО, кафе «Корона» Лениногорского РайПО, столовая Рыбно-Слободского ПО «Общепит».
56 процентов подобных нарушений выявлено в торговой сети города Казани. Причем, в большинстве случаев водка в рюмочных разбавлялась спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения», содержащими денатурирующие добавки, и представляла реальную угрозу здоровью и жизни ее потребителей.
Алексей Казаков отметил, что многие факты реализации фальсифицированной водки в торговой сети были выявлены благодаря информации, поступившей от граждан республики по «горячей линии» Госалкогольинспекции Республики Татарстан (ее телефон: 278-92-79), которая была открыта в августе 2004 года. За время работы «горячей линии» от граждан республики поступило 179 сообщений, по каждому из которых проведена проверка. В 58 случаях выявлены нарушения действующего законодательства, в том числе, 44 факта незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
За 10 месяцев по материалам Госалкогольинспекции РТ возбуждено 2010 административных и 36 уголовных дел, вынесены решения о наложении штрафов на сумму 4418,85 тысячи рублей. Аннулированы 14 лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции, приостановлено действие 32 лицензий. Из незаконного оборота с начала года изъято более 16 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, в отношении 10 тысяч литров принято решение о передаче их в собственность государства.
Алексей Николаевич подчеркнул, что в последнее время, как в Татарстане, так и в целом по России, произошло увеличение объемов реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения»: различных гигиенических, парфюмерно-косметических, технических спиртосодержащих жидкостей, а также лекарственных средств, которые используются определенной категорией населения в качестве суррогатов алкогольной продукции и являются основной причиной алкогольных отравлений.
Проверки, проводимые правоохранительными и контролирующими органами республики, показывают, что такая продукция потеснила такие традиционные составляющие нелегального оборота спиртных напитков, как самогоноварение и изготовление фальсифицированной водки. Так, из 16 выявленных Госалкогольинспекцией РТ в текущем году случаев продажи фальсифицированной водки в торговой сети, в 11 случаях под видом водки покупателям реализовывались разбавленные денатурированные спиртосодержащие средства для «размораживания замков» и «очистки стекол». По всем выявленным фактам прокуратурами городов и районов возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ.
Вот список главных «антигероев», производящих жидкости двойного назначения, которые поступают в продажу на территории Татарстана: «Клио» (Ижевск), ООО «Фитофарм» (Санкт-Петербург), ООО «Абар», ООО «Ясон» (РСО-Алания, Владикавказ).
В июле 2005 года по материалам Госалкогольинспекции Арбитражным судом Удмуртской Республики оштрафовано на 100 тысяч рублей ООО ПКК «Клио» (Ижевск), а директор данного предприятия привлечен к административной ответственности Приволжским районным судом Казани.
Кроме того, с 1 января 2006 года денатурированный этиловый спирт и денатурированная спиртосодержащая продукция облагаются акцизом в таком же порядке и по таким же ставкам, как любой другой этиловый спирт и спиртосодержащая продукция. То есть с 1 января 2006 года экономически невыгодно производить и реализовывать спиртосодержащую продукцию «двойного назначения» типа «Трояр», жидкостей для принятия ванн, мытья стекол и разжигания костров, так как они будут облагаться акцизом в размере, соответствующем размеру акциза на водку.
Новое законодательство позволит вытеснить с алкогольного рынка республики большую часть спиртосодержащей продукции «двойного назначения». В то же время, недобросовестным предпринимателям оставлен простор для маневра: по-прежнему, не будут облагаться акцизом лекарственные средства и парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 процентов. Можно прогнозировать резкое увеличение объемов ввоза спиртосодержащей продукции в республику в конце 2005 года. Так как в преддверии вступления нового законодательства в действие российские производители такой продукции значительно увеличили объемы ее производства. Не исключено, что партии этой продукции будут продаваться на теневом рынке и в первой половине 2006 года.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»